Старейшая газета города «Одесский вестник» прекращает свое существование

Депутаты Одесского городского совета в ходе сессии горсовета в среду 31 октября большинством голосов одобрили проект решения о закрытии муниципальной газеты «Одесский вестник» — официального печатного органа мэрии и ее украиноязычного приложения «Думська площа».

Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» еще в 2016 году обязал органы местного самоуправления выйти из состава учредителей/соучредителей печатных СМИ. После этого коллектив редакции должен был провести собрание и взять ответственность за выпуск газеты на себя. Однако редакция ничего подобного не сделала и не планирует.

Некоторые депутаты предложили поискать возможности не закрывать газету. К примеру, «Одесские известия» — официальный печатный орган областного совета. Эта газета превратилась в ООО и продолжает успешно выходить.

Выпуск «Одесского вестника» и соответствующего коммунального предприятия будет прекращен с 1 января 2019 года. После этого устанавливается трехмесячный срок для заявления требований кредиторов «Одесского вестника».

Отметим, что газета является ровесницей независимости Украины и выпускалась с 1991 года, хотя сама редакция ведет отсчет от одноименного издания Российской Империи, выпускавшегося в 1827-1893 гг.

Газета основана 5 января 1827 года.

Одесский вестник
Одесский висник.gif


Тип Газета городского совета
формат A3
владелец Одесский городской совет
главный редактор Александр Каменний
основано 1827
прекращение публикаций 1893 - 1991
Язык русский , украинский
раньше: французский
Главный офис 65014, Одесская обл. ., Г. Одесса , ул. Еврейская, 4
тираж 304994 (май 2009 года)
Подписной индекс
(Укрпочта) 30425
Веб-страница www.odvestnik.com.ua
Газета «Одесский вестник» - газета Одесского городского совета . Основана 5 января 1827 года. Выходит четыре раза в неделю. Регистрационное свидетельство ЕД № 41 от 4 марта 1994 года.


содержание
1 История газеты
2 Примечания
3 Источники и литература
3.1 Литература
История газеты

Экземпляр из фондов ББК
5 января 1827 года впервые вышла небольшая по объему газета с названием «Одесский вестник - Journal d'Odessa» . Ее материалы были расположены на четырех страницах. На каждой было две колонки: слева текст на русском , а справа - французской . Газета была основана по приказу генерал-губернатора Михаила Воронцова , а первыми ее редакторами стали его непосредственные подопечные чиновники. Это были: барон Филипп Брунов, Алексей Левшин и Павел Марини. Редактором русскоязычной части стал - Левшин, а франкоязычная - Брунов. Кроме них, с газетой с самого начала сотрудничали известные археологи Иван Бларамберг и Иван Стемпковский и поэт Василий Туманский. 

Авторитет газеты повысился в 1831 - 1833 годах, когда ее редактировал Михаил Розберг, писатель, профессор русской словесности. Розберг начал выпускать газету полностью на русском языке. [1] В 1833 году выдавался приложение к газете, который выходил один раз в неделю, «Литературные листки», где публиковались повести, рассказы, путевые заметки, статьи и «интересные анекдоты».

Несмотря на ответственное и преданное отношение к делу, Розберг не удалось значительно повысить тираж. Материальное положение газеты, как и раньше, было шатким. В начале 1834 года Розберг выехал из Одессы, а пост редактора на 23 года занял Александр Тройницкий , личность яркая, многогранная. При Тройницкого газета пользовалась популярностью у жителей Одессы. Это были годы ее расцвета. Тройницкий выехал из Одессы в 1857 году. Его сменил на посту редактора Николай Сокольский , по образованию математик, одаренный публицист, глубокий знаток экономики.

В 1858 году происходит реорганизация: «Одесский вестник», который был формально подчинен управлению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства , переходит в руки профессора Ришельевского лицея . В 1858 году его редактируют профессор Александр Георгиевский и Александр Богдановский. Большое внимание газете уделял выдающийся ученый и публицист, попечитель Одесского учебного округа Николай Пирогов . Считается, что именно по его ходатайству газета была передана Ришельевском лицея. Дела шли хорошо, но с отъездом Пирогова в Киев «Одесский вестник» вновь перешел под руководство генерал-губернаторства.

В 1859 году газету вновь возглавил Николай Сокольский и пробыл в должности редактора 12 лет. Тираж от года к году рос. В конце 1863 года Сокальский сообщил подписчикам (их тогда насчитывалось около трех тысяч), что в будущем году «Одесский вестник» будет выходить шесть раз в неделю и объем его будет увеличиваться. Газета всесторонне отражала политическую, экономическую, культурную жизнь не только города, но и всего края. «Одесский вестник» был весьма авторитетным, на него ссылались многие отечественные и зарубежных изданий. После смерти Николая Петровича, в 1871 году, редактором стал его брат, Петр Сокальский , известный литератор, композитор и фольклорист. Почти пять лет газета находилась в надежных руках. В 1876году Петра Петровича сменил Павел Зеленый , известный земский деятель (в 1898 году он одесским городским головой). Под его руководством, в 1880 году, к газете был приобщен экономический отдел. Он руководил газетой почти десять лет, однако, несмотря на публикацию множества актуальных материалов на политические и экономические темы, состояние газеты в начале восьмидесятых опять стало нестабильным.

В 1884 году новый редактор Станислав Ломницкий пытается оживить дело. К работе были привлечены молодые журналисты. В 1886 году на «Одесский вестник» уменьшилась цена, а газета стала выходить и по понедельникам и специальные редакции начали работать в Кишиневе , Херсоне , Елисаветграде и Екатеринославе . Впрочем, редакторам не удалось удержать газету. Даже изменив главного редактора на Владимира Кирхнера , который редактировал газету с 1889 года газета не смогла полностью погасить долги. Возрастала конкуренция. Не помог Кирхнер и кредит от Григория Маразлив размере 30 000 российских рублей. «Одесские новости» и «Новороссийск телеграф» приобретали все большую популярность у подписчиков. Новые редакторы «Одесского вестника» - Максимилиан Арнольд и Александр Попандопуло - не смогли исправить дело. 26 августа 1893 года издания «Одесского вестника» прекратилась. Прошло почти сто лет, и газета с таким названием возродилась в Одессе.

Это произошло в 1991 году. Редакторами нового «Одесского вестника» были Игорь Розов, Вячеслав Воронков, Юлия Женевская, Александр Каменный, Григорий Кваснюк. Последним редатором газеты был Михаил Дейч.

В 2007 году сотрудники редакции в своем кругу отметили 180-летний юбилей старейшей в Украине , а возможно и на всей территории бывшего СССР газеты.

+ 0 -
  • 0
  • 313

Добавить комментарий