Кравчук. Кучма и Ющенко не уверены в целесообразности военного положения

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко не уверены в целесообразности введения военного положения в связи с событиями в Керченском проливе. Однако, если Верховная Рада все же примет такое решение, то нардепы должны отменить норму об отмене выборов и ограничения прав и свобод украинцев.

Соответствующее заявление зачитал первый Президент Украины Леонид Кравчук перед журналистами.

Читайте также: Опубликовали указ Порошенко о введении военного положения в Украине

Экс-президенты подчеркнули, что действия РФ в Керченском проливе были направлены на дестабилизацию в Украине, а потому все дальнейшие шаги нужно внедрять очень осторожно, ведь военное положение приведет к серьезным ограничениям прав украинцев.

"Оправданы ли эти риски? Поможет реальному противостоянию агрессору? За 5 лет были ситуации, когда введение военного положения было целесообразным и возможным – захват Крыма, Дебальцевский и Иловайский котел, где были тысячи погибших", – зачитал Кравчук.

По мнению политиков, если депутаты все же решат что военное положение возможно, то они должны отменить норму об отмене выборов и ограничении прав и свобод людей.

Если депутаты решат, что альтернатив военному положению не существует, они должны внести изменения в закон, убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерное ограничение прав и свобод людей. Мы считаем, что одновременно с введением военного положения и изменениями к указанному закону депутаты должны принять постановление о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года так, как это предусмотрено действующей Конституцией Украины. Наступил момент, когда от мудрости народных избранников зависит судьба государства, – отмечают президенты.

Кравчук также отметил, что вопрос введения военного положения не надо было затягивать до момента, когда на носу выборы, чтобы не сеять подозрения и не сеять хаос в обществе.

Напомним, 25 ноября Россия прибегла к откровенной агрессии в Азовском море. Пограничный корабль РФ протаранил рейдовый буксир украинских военных. При этом командование ВМС Украины отмечает, что два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и в соответствии с международными нормами.

В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что украинские военные корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение к Керченскому проливу.

Несмотря на это группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь в Мариуполь. Правда, уже при выходе из Керченского пролива российские пограничные суда открыли огонь по украинским кораблям.

+ 0 -
  • 0
  • 298

Добавить комментарий