В Одесской области хотят ввести военное положение

Верховная Рада может ограничить действие Указа президента о введении военного положения отдельными территориями. За такое ограничение, как сообщил народный депутат Украины (фракция "Самопомощь"), член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Тарас Пастух, будет выступать "Самопомощь" в ходе рассмотрения вопроса о введении военного положения.

"Принятие закона Украины об утверждении Указа президента, которым вводится военное положение – компетенция Верховной Рады. И мы можем изложить первый пункт законопроекта в своей редакции. Ввести военное положение не на всей территории Украины, а на территориях областей, граничащих с Российской Федерацией. Включив в закон даже список этих территорий. Это абсолютно в силах Верховной Рады. Мы, не выходя за рамки полномочий и поддерживая позицию президента, просто частично ограничиваем его видение", – сказал Тарас Пастух.

По его словам, президенту предложат ограничить введение военного положения территориями Украины, граничащими с Российской Федерацией.

"Донецкая, Луганская области, часть Харьковской, Запорожская, Херсонская, Одесская области – это те области, приграничные районы в которых нужно усиливать", – сказал народный депутат.

Как отметил Тарас Пастух, позиции разных фракций в этом вопросе очень схожи.

"Возможно, чуть отличаются формулировки, но идейно они очень похожи. Поэтому, если дать 15 минут поработать над текстом и затем поставить на голосование, думаю, поддержка будет большая. Но главное – это найти взаимопонимание по этому вопросу с автором законопроекта, то есть Главнокомандующим. Потому что когда парламент даст согласие не введение военного положения, вся ответственность ляжет на него", – сказал Тарас Пастух.

Еще одно предложение, с которым выступила фракция "Самопомощь" – ограничить срок военного положения 30 днями. Напомним, что президент Петр Порошенко уже выступил с заявлением, в котором предложил парламенту поддержать введение военного положения сроком на 30 дней.

+ 0 -
  • 0
  • 536

Добавить комментарий