Месяц военного положения. Ну и что это было?!

В Украине сегодня закончился срок действия правового режима военного положения, введения которого еще месяц назад все так боялись.

Согласно нормативным актам, военное положение было установлено в десяти областях страны (Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской), а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Военное командование перебросило авиацией 95-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду из Житомирской области на побережье Азовского и Черного морей, а непосредственно к границе с Российской Федерацией были направлены отдельные подразделения войск противовоздушной обороны. На протяжении периода действия военного положения более 3 тыс. резервистов первой очереди прошли обучение, которое длилось от 15 до 20 дней. Их вызвали независимо от того, где они проживают, и накануне праздников отпустили домой.

Пограничники и таможня в первые дни действия военного положения организовали усиленный контроль на границе, а с 30 ноября объявили об ограничении на въезд для россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, которые не смогут доказать, что едут в Украину исключительно в мирных целях.

Всего за время военного положения такой отказ на въезд в страну получили более 1,6 тыс. граждан РФ, из них за последние сутки 89 россиян.

Для предупреждения провокаций полиция и Нацгвардия перешли на усиленное патрулирование населенных пунктов в зоне действия военного положения, было увеличено количество блокпостов, соответственно там снизился уровень преступности.

Среди прочего отдельно стоит отметить, что свою боевую подготовку на случай войны прошла также вертикаль власти - от Кабмина до местных администраций десяти областей с военным положением. В частности, они проверяли готовность бомбоубежищ и других объектов гражданской обороны, отрабатывали планы эвакуации, создавались резервы медикаментов.

Как отметил в интервью BBC Украина секретарь СНБО Александр Турчинов, при этом открылось много проблемных вопросов, которые до введения военного положения не чувствовались.

В регионах с военным положением не проводились местные выборы, под запретом оказались массовые забастовки и проведение акций протеста.

Военное положение, которые устрашающе анонсировалось по всем телеканалам страны, на выходе оказалось мыльным пузырем. И все прошедшие 30 дней это красноречиво подтверждают. 

+ 0 -
  • 0
  • 251

Добавить комментарий