В Одессе родители непривитых детей объединились в общественную организацию

Родители непривитых детей собирают факты нарушения прав детей и оказывают юридическую помощь тем, кого неправомерно не допускают в сады и школы. Презентовали новую общественную организацию «Вакцинація: Вільний Вибір» в библиотеке им. Грушевского.

Общественная организация «Вакцинація: Вільний Вибір» создана в 2019 году на базе инициативной группы для защиты интересов людей, выступающих за свободу медицинского вмешательства. «Целью организации не является «борьба с прививками» — общественное объединение выступает за свободный, полный и информированный выбор в вопросах вакцинации», — подчеркивают активисты.

Руководитель общественной организации Вероника Сидоренко и юристы на презентации рассказали о неправомерности подобных запретов и поделились алгоритмом действий в случае недопуска детей.

Своими историями поделились родители непривитых детей. Так, в селе Усатово детей не допускают к занятиям, при этом запрет оглашен только на словах, именного приказа о недопуске нет. В ответ на возмущение родителей таким самоуправством, на них пообещали «натравить» родителей привитых детей.

В селе Березино Тарутинского района учитель прилюдно выделяет непривитых детей.

Активисты организации уже оказывали помощь родителям непривитого ребенка из Овидиополя – юристам удалось убедить заведующую детским садом в неправомерности недопуска без надлежащего оформления документов. Тем не менее, в последующие дни ребенка продолжали не допускать в сад без объявления причин. Родители обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

По словам родителей, ставить прививки от кори в Одессе трубеют даже тем детям, которые перенесли это заболевание. В противном случае, по словам родителей, члены ВКК заверяют, что не выпишут допуск ребенка к занятиям.

антипрививочник, против вакцинации, щеплення

Несмотря на то, что информация об отсутствии прививок у детей является строго конфиденциальной, списки таких детей вывешиваются в объявлениях, публикуются в различных чатах и мессенджерах, подчеркивают в организации. По мнению специалистов, это больше похоже на буллинг, нежели на заботу о здоровье.

В связи с эими случаями активисты ОО «Вакцинація: Вільний Вибір» составили обращение к руководителю Одесской областной государственной администрации с требованиями:
— недопущения дискриминации в вопросах, связанных с вакцинацией;
— отмены совместного приказа № 58/17 / МЕ / 17-Адм от 28.01.2019р.;
— обеспечения права детей, не имеющих одной или нескольких прививок согласно календарю прививок, на образование в полном объеме в форме, выбранной для таких детей родителями, в условиях отсутствия эпидемии;
-предоставить объяснения соответствующим органам и учреждениям образования и здравоохранения о невозможности осуществления действий или издания нормативных документов, направленных на ограничение права на образование детей.

+ 0 -
  • 0
  • 277

Добавить комментарий