Заробитчан обложат новым налогом и будут пускать за границу по карточкам
Украинских заробитчан не пытаются вернуть на родину, их хотят взять под колпак. В конце прошлой недели в Верховную Раду внесли проект закона №10153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом». Документ успел не на шутку растревожить специалистов, занимающих трудоустройством, и снискать не самые лучшие оценки, пишет UBR.
Что нового
Законопроектом выписывается несколько очень важных и даже революционных нововведений:
создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции. Под контролем Минсоцполитки;
формирование реестра заробитчан;
учреждение Фонда «благосостояния» украинских мигрантов;
внедрение карты трудового мигранта.
Зачем это нужно
Нового контролера трудовых мигрантов уже успели обозвать новым «министерством». Во-первых, в его структуре предполагается создание территориальных органов (в городах и областях). Во-вторых, его наделят огромным числом новых полномочий:
Провести перепись заробитчан, с которых будут собирать взносы в Фонд «благосостояния». Взять на себя сбор и ведение базы трудовых мигрантов.
Ведомство будет помогать людям с трудоустройством.
Осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры.
Заниматься организацией курсов переквалификации, помогать вернувшимся трудовым мигрантам консультациями в открытии бизнеса в Украине.
Предоставлять социальные услуги заробитчанам.
Проводить культурные и образовательные мероприятия.
Создавать базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и контролировать их работу.
Выдавать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем (с количеством рабочих часов, условиями труда, информацией о страховке). Рассказать об особенностях страны, в которую едет человек.
Кто за все заплатит
На все вышеперечисленное потребуются деньги, и немалые. Чтобы их собрать, новое ведомство создаст в Украине новый фонд — под названием «Фонд благосостояния». Наполнять его будет Госслужба занятости, компании-посредники, трудоустраивающие наших людей за границей, а также сами гастарбайтеры. Те люди, которые получат работу при помощи посредников.
Согласно законопроекту, первый взнос — регистрационный — за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. А последующие — сам работник. Причем, каждый год. Размеры этих взносов в документе не прописаны. Непонятен даже принцип их расчета: будет ли это утвержденная сумма или процент от зарплаты.
Есть лишь предположения и слухи на этот счет: источники UBR.ua, близкие к разработчикам документа, утверждают, что обсуждаются цифры в диапазоне от $50 до $200.
За все эти траты человеку предложат две вещи:
карту трудового мигранта;
страховой полис государственной страховой компании.
Какую защиту/помощь подразумевают оба документа — непонятно. Неясно будет ли она в принципе.
В тоже время ясен другой, очень важный момент — от всего этого можно будет отказаться. Если украинец сам трудоустроился за границей, то он может не платить никаких отчислений в Фонд благосостояния, и никаких страховок и карт не получать. Все на добровольной основе.
Как новый налог
Тем не менее, эксперты все равно раскритиковали новые предложения.
«Предложенный законопроект фактически предлагает обложить украинских трудовых мигрантов дополнительным налогом в виде членского взноса в новую государственную структуру, которая должна заниматься проблемами украинцев, работающих за рубежом. Хотя государство и так обязано помогать гражданам, находящимся за рубежом. А что тогда делать с туристами и другими категориями украинцев, которые ездят за границу? Тоже брать с них дополнительные деньги за защиту?» — подметил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.
Никто не верит, что люди будут по собственной воле платить новые взносы, чтобы попасть в госреестр и получить мнимую помощь.
«Взносы собирать не так легко. Трудовому мигранту не будет никакого смысла платить взносы. Наше консульство должно априори помогать украинцам за рубежом, бесплатно. К тому же, если человек находится на работе за границей, трудоустроен официально, то на него и так распространяются соцгарантии того государства, где он работает, включая, страховку и медпомощь. Оформление которых тоже не дешево. У нас взносы в профсоюз 1,5% от зарплаты. Для работников в Польше средний профвзнос 35 злотых в месяц. И далеко не все хотят платить даже это», — отметил глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.
Эксперты не верят, что новая инициатива позволит вывести из тени рынок трудоустройства, и позволит его хоть как-то контролировать. Они опасаются, что новый закон, в случае его принятия, еще больше усложнит ситуацию на рынке труда.