Забег на короткую дистанцию! В Украине стартовала избирательная кампания

В Украине в пятницу, 24 мая, стартовал избирательный процесс внеочередных выборов в Верховную Раду, которые назначены на 21 июля текущего года. Об этом напомнили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии (ЦИК).
Так, согласно украинскому законодательству, избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со следующего дня после опубликования указа президента Украины о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов, то есть 24 мая 2019 года без принятия ЦИК любого решения про его начало.
В Центризбиркоме отметили, что комиссия действует лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины, согласно которым она не имеет полномочий по установлению конституционности или неконституционности указов президента, а также фактически лишена возможности обращения в Конституционный суд.
"Центральная избирательная комиссия готова и способна осуществлять установленные законом функции по проведению внеочередных выборов депутатов 21 июля 2019. ЦИК отмечает, что и президент, и парламент, и политические партии и кандидаты в депутаты, которые будут принимать участие в выборах, должны осознавать ответственность за легитимность всего избирательного процесса и его результата", - говорится в сообщении.
В ЦИК напомнили, что существует ряд вопросов, требующих дополнительного законодательного урегулирования. В частности, закон "О выборах народных депутатов Украины" содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам, неурегулированные положения, а также положения без механизма реализации.

+ 0 -
  • 0
  • 205

Добавить комментарий