Представители эстонского инвестора призвали Зеленского вмешаться в ситуацию вокруг пляжной зоны в Затоке

Более 12 га набережной в поселке городского типа Затока Одесской области хотят вывести в частную собственность, это может привести к уходу инвесторов из региона, заявили представители бизнесмена из Эстонии Марселя Вихманна и выразили надежду, что президент Украины Владимир Зеленский изменит ситуацию.

Президент Украины Владимир Зеленский должен вмешаться в ситуацию в поселке городского типа Затока Одесской области, где пытаются вывести в частную собственность более 12 га набережной, заявили на пресс-конференции в "Укринформе" представители эстонского инвестора Марселя Вихманна.

В конце 2013 года Вихманн начал инвестиционный проект в Затоке стоимостью около €50 млн. Предполагалось строительство набережной, аквапарка, реконструкция системы водоснабжения и водоотвода, строительство гостиниц и создание современных площадок для проведения всеукраинских и международных фестивалей, концертов и культурных событий, отмечает "Апостроф". На пресс-конференции адвокат инвестора Александр Погорелый рассказал, что в Затоке с 2012 года действует преступная группировка, в которую входят депутаты поселкового совета и представители правоохранительных органов. В августе 2015 года от инвестора потребовали долю в бизнесе в 30%.

"Более того, в связи с попыткой подкупа около месяца назад мною было подано заявление о возбуждении уголовного производства по данному факту. Мне также известно о наличии уголовного дела, в ходе которого сотрудниками СБУ установлены прослушка и наблюдение с целью давления на меня как представителя инвестора", – сообщил Погорелый.

Адвокат добавил, что около 35 раз имущество инвестора поджигали, и напомнил, что на него было организовано покушение в 2016 году. По словам Погорелого, правоохранители установили, что заказчиком убийства был секретарь поселкового совета Вячеслав Бокий, ему помогал Юрий Христов, производства по нему и еще трем обвиняемым были переданы в суд, но их выпустили из-под стражи.

"Нашего адвоката пытались убить, недавно нас пытались подкупить, а теперь, очевидно, намереваются давить уголовными делами под эгидой ГПУ и СБУ. Мы считаем, что кейс Затоки уже стал показательным для сотен других инвесторов как негативный сигнал о неготовности власти Украины к прозрачным европейским инвестициям", – заявил представитель инвестора Тонно Вакх.

Он высказал уверенность, что с приходом Владимира Зеленского Украина "вступит в новую эру прозрачного бизнеса и борьбы с коррупцией".

+ 0 -
  • 0
  • 225

Добавить комментарий