Спасите Одесский областной архив! Одесситы пишут письма президенту

Как уничтожали Госархив Одесской области. Подробно ответил на этот и многие другие вопросы в своем открытом письме Президенту Украины Алекс Краковский, который сейчас проживает в г. Монтерей (Калифорния).

По его словам, еще год назад Госархив Одесской области считался одним из лучших не просто в Украине, но и в мире по всем показателям.

Дела выдавались вовремя, постоянные новации, публикация справочного аппарата, копии архивных документов, постоянные разработки, международные научные конференции. А самое главное, традиционно этот архив считался сильным своими кадрами. Что ни работник, то кандидат наук.

"Что нужно, чтобы это изменить? Всего ничего. Архиву очень не повезло с помещением. Старая синагога, непригодна для использования, но что делать?

И вот власть решает вернуть синагогу евреям. Правильное решение , но с одним нюансом. А куда же архив? Один из крупнейших и самых ценных в мире! Власть отвечает шикарным предложением вывезти бесценные документы .... в забытый Богом дурдом (не шутка) в 30 км от Одессы.

И вот и тогдашнее руководство архива, и международное сообщество встали на дыбы. Нужно нормальное помещение.

 

ОК, сказала власть. Будет вам и помещения. А дальше классика жанра. Назначается конкурс. И вместо и.о. директора госпожи Лилии Белоусовой, под руководством которой архив был мировым образцом, конкурс выигрывает никому неизвестный человек с благородным отрывом в 0,07 балла. Шикарный, банальный и безбожно распространенный ход конкурсов с заранее известным результатом.

Главное не как голосуют, а как считают!

И кто же смог победить одного из самых мощных архивистов, кандидата наук, всемирно известного специалиста? Правильно, свой человек, который никогда в жизни не работала в архиве, нет никакой научной статьи по архивной тематике. Зато своя.

Это в демократических странах на госслужбу назначаются специалисты. У нас назначаются свои люди..

И пишут и пишут исследователи, краеведы и ученые. Их не пускают их в архив. Новый директор считает, что нечего делать в архиве более чем 2 раза в месяц. Ненужна и история никому. Не надо ее изучать.

И не работает теперь справочный аппарат на сайте. А пользователям он нужен, пишут жалобы, а директор пишет идите на сайт, который не работает.

Менее чем за год из архива уволилось более десяти (!) уникальных специалистов, которые решили не тратить свои нервы на борьбу с идиотами и найти нормальную работу.

Но одного руководителя дебила (мои оценочные суждения по результатам работы) мало. Подобное притягивает подобное. Назначается заместитель директора по рыбному хозяйству (!) . Это же ( рабное хозяйство) в принципе то же, что и научная архивное учреждение.

И пошел пар из ушей и у работников и у посетителей архива.

Уважаемый президент Владимир Зеленский!

Назначая голову Одесской ОГА, дайте пожалуйста ему задание разобраться с этими чертями, откровенно уничтожают наш с Вами наследство нации.

Отдельный привет Государственной архивной службе Украины, которая в перерывах между постоянными проигрышами в судах, совершенно не желает заниматься своими прямыми обязанностями.

Второй отдельный привет Министерству юстиции Украины, которое в перерывах между приемом одиозных подзаконных актов, откровенно нарушают права человека в архивах, они могли бы поинтересоваться что же творится в подконтрольных службах и учреждениях", - отметил Краковский.

+ 0 -
  • 0
  • 331

Добавить комментарий