В Помпеях открыли дом, который реставрировали 36 лет

Так называемый Двухсотлетний дом был закрыт в 1983 году из-за аварийного состояния.
Дом был обнаружен в 1938 году в Геркулануме в годовщину раскопок, длившихся два века — название «двухсотлетний» он получил в честь этой даты. В Двухсотлетнем доме три этажа, а площадь строения составляет 600 квадратных метров. В здании хорошо сохранились мозаичные полы, фрески с изображениями мифологических сцен и орнаменты с животными.

Дом выходил на главную улицу Геркуланума. Он принадлежал римским гражданам Гаю Петронию Стефану и его жене Калантонии Фемиде. Археологи отмечают, что это был один из самых престижных частных домов города.

Как и множество других домов Помпеи, Двухсотлетний дом пострадал от времени и обветшал. Однако больший вред был причинён предыдущей реставрацией. Например, вещество, которым покрыли фрески для защиты цвета и изображений, в итоге привело к шелушению артефактов.

Ученым пришлось разрабатывать инновационные методы восстановления картин. Они испытали несколько материалов для удаления воска и сохранения изображений. В итоге исследований был обнаружен неорганический твердый гелевый раствор, справившийся с нелёгкой задачей.

Как сообщают археологи, этот метод можно будет использовать при реставрации других памятников культуры, поскольку восковой метод консервации фресок ранее был крайне распространён.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», археологи продолжают находить фрески при раскопках Помпей. Например, в этом была обнаружена фреска с изображением Нарцисса.

+ 0 -
  • 0
  • 237

Добавить комментарий