Верховная Рада на пленарном заседании, 13 ноября, в первом чтении приняла закон о рынке земли

Это решение, хоть и стало новостью дня, ни для кого не оказалось сюрпризом — о том, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нужно отменять, во фракции "Слуга народа" говорили давно и упорно. Тем более, что в парламенте своего часа ждали 11 законопроектов. Однако перед голосованием в сессионном зале развернулась настоящая битва с блокированием трибуны, отсылками к греческо-голливудской мифологии и обвинениями спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова в нарушении регламента.

Противостояние у трибуны началось еще в десять утра. Народные депутаты от разных фракций и групп говорили о проблемах рынка земли: одни обвиняли коллег в лоббировании интересов транснациональных корпораций и пугали тем, что весь украинский чернозем скупят крупные латифундисты; другие жаловались на попытки ограничить украинцев в праве распоряжаться своим имуществом. В итоге две фракции попросили у спикера перерыв на полчаса, который продлился едва ли не втрое дольше. Это, а также наплыв желающих выступить, заставило Разумкова поставить на голосование вопрос о продолжении пленарного заседания. Напомним, что по средам ВР заседает только утром — после обеда у нардепов начинается работа в комитетах.

После паузы и короткого голосования законопроект о рынке земли должен был представить министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов. Делать это ему пришлось в довольно пикантной обстановке — перед его выступлением трибуну заблокировала фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь". И хотя к микрофону Милованова пустили, все время ему в затылок дышал нардеп Илья Кива, а из зала без остановки Милованову кричали "Ганьба!".
Слово после чиновника должна была взять Наталья Королевская ("ОПЗЖ"), но зал взбунтовался и напомнил президиуму о полной процедуре рассмотрения законопроекта, по которой каждому парламентарии могут задавать вопросы докладчику. Впрочем, в ответах Милованова не было ничего концептуально нового и вскоре Королевская заняла трибуну. Она напомнила, что их фракция требует всеукраинского референдума по вопросу рынка земли и потребовала продлить мораторий.

"Зачем вы подталкиваете людей к противостоянию? Мы предлагаем спокойно продолжить мораторий. Цветущая страна важнее требований кредиторов", — подчеркнула Королевская, пригрозив тем, кто выступает за открытие рынка земли "кармой, которая будет преследовать их потомков от поколения к поколению". Нардеп попыталась ретироваться, но Разумков и ее вернул на трибуну для вопросов. После этого между самой Королевской и Юлией Клименко из фракции "Голос" произошла небольшая перепалка на повышенных тонах.

"Вы были при власти 28 лет! Почему на данный момент украдено 30% государственной земли? Где эта земля? Где поднятое село с колен? Покажите нам?!", — требовала Клименко.

"Молодые политики, мы вас очень просим — сделайте так, чтобы жизнь людей была, как в 2014 году", — неожиданно парировала Королевская.
Дождавшись, пока словесная баталия между дамами закончится, слово взял представитель "Батькивщины" Иван Кириленко. Он напомнил, как в 2014-м году парламент принимал "диктаторские законы 16 января", подчеркнув — тогда спикер отказался вести заседание. То же самое Кириленко предложил сделать и Разумкову. В ответ на это спикер посоветовал не сравнивать дискуссию вокруг рынка земли и попытку урезать права человека: "Сегодня идет дискуссия. Да она широкая. Но мы сейчас не дискутируем о том, что правильно, а что нет. Это не очень корректное сравнение".

Следующей трибуну, которую все еще блокировал Кива, заняла Юлия Тимошенко. Лидер "Батькившины" обратила внимание, что в законопроекте нет нормы о запрете покупать землю украинцам с двойным гражданством. И выборочно процитировала заявление Европейского союза по этому вопросу. Хотя в ЕС поддержали планы открыть рынок земли, она обратила внимание только на часть, в которой говорится, что сделать это нужно прозрачно и недопустить концентрации земли в одних руках. Юлии Владимировне уже не задавали вопросы — нардепы, которые брали слово, просто высказывали свое мнение по теме.

Представитель "ОПЗЖ" Михаил Папиев, например, назвал происходящее "днем ганьбы" и заявил, что "слуги народа станут слугами дьявола". После него слово снова взял Кириленко и опять обратился к Разумкову. Он попросил отложить этот вопрос хотя бы до парламентских слушаний, которые состоятся в середине декабря. И снова к его голосу президиум не прислушался. А вот нардеп от "Слуги народа" Марьян Заблоцкий напомнил Тимошенко о ее собственном законопроекте по рынку земли, который она подвала еще в 2008 году: "Если вам не нравится наш проект, я готов проголосовать за ваш!"
В ответ на это лидер "Батькивщины" обвинила Заблоцкого в потакании интересам крупных аграриев: "Вы будете сидеть за все, что вы разработали для Украины".

Оксана Савчук, единственная в парламенте представительница ВО "Свободы", выступая после Тимошенко отметила — аграрный комитет всего за 8 минут, в закрытом режиме, рассмотрел 11 законопроектов о земле: "Это дало нам великую тревогу. И украинскому обществу тоже... Украинская земля — не товар. Она должна принадлежать исключительно украинскому народу. Мы против рынка земли".

Одним из самых ярких выступлений оказалась речь мажоритарщика из Луганской области Сергея Шахова. Он вспомнил фильм "300 спартанцев" (что примечательно, не события греко-персидской войны, а именно голливудский блокбастер). Он напомнил, что в фильме посланец персидского царя Дария просил землю и воду у спартанцев, но получил только смерть. И под конец добавил еще пафоса в свое выступление: "Каждый из нас должен сегодня думать — продавать родную семью и детей в рабство?". Неизвестно, из-за культурных ли отсылок, упоминаний о рабстве или по другим причинам, но во время его выступления спикеру парламента пришлось спешно уйти из сессионного зала. Хотя вскоре Разумков вернулся.
Обратив внимание на то, что утреннее заседание заканчивается, лидер фракции "СН" Давид Арахамия предложил еще раз продлить рабочий день. Против этого выступил нардеп от "ОПЗЖ" Нестор Шуфрич, но тут же его осадил вице-спикер Руслан Стефанчук, сославшись на 19 статью закона о регламенте ВР. В итоге 234 голосами заседание продолжили, а в выступлениях ряда нардепов появился уже новый рефрен — к трансатлантическим корпорациям добавилось постоянное упоминание о нарушении регламента. Например, все тот же Папиев упирал на то, что 19 статья регламента не предусматривает продления рабочего дня в среду и обвинил Разумкова, что тот хочет протянуть законопроект незаконным путем.

"Вы срываете заседания комитетов! Чтобы не дать сделать вам второе "16 января" наша фракция блокирует трибуну и мы добиваемся выполнения регламента!", — возмущался Папиев. Однако Разумков проигнорировал его угрозы, передав слово Забловскому.

Его выступление стало одним из последних, хотя до голосования было еще далеко — нардепы продолжали обсуждать законность продления рабочего дня. К этим обвинениям, например, присоединился Иван Крулько из "Батькивщины", заметивший — продлять рабочий день можно только один раз, да и то только утром. В ответ на это спикер предложил обратиться ему в регламентный комитет и перешел к выступлениям нардепов с мест. В этот момент Папиев снова пожаловался, сославшись на регламент, и пригрозил незаконностью голосования. Шахов, в свою очередь, предложил объединить все законопроекты в один, отправить в комитет на доработку и только потом к ним вернуться.
Вопреки возражениям, в 15:20 спикер призвал парламентариев приготовиться к голосованию и еще раз отметил — учитывая количество выступавших говорить о нарушении регламента некорректною. В 15:22 Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о рынке земли — "за" проголосовали 227 человек из "Слуги народа" и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции не дали ни одного голоса за это решение.

В самом документе отмечается, что покупать землю могут граждане Украины, юридические лица, созданные по украинскому законодательству, ОТГ и государство. Иностранцам земля может перейти в наследство, но они должны будут ее продать в течение года.

В проекте установлены и лимиты на площадь. В рамках одной ОТГ человек или компания не могут купить больше 35% от всех сельхозземель громады. В рамках области ограничение составляет 8%, а в рамках страны — 0,5%. При этом, если человек или физлицо уже арендует участок земли, то у них первоочередное право на его покупку. Наконец, иностранцы смогут покупать украинскую землю только с 2024 года.

+ 0 -
  • 0
  • 114

Добавить комментарий