Виталий Саутёнков: Мы не должны загонять людей в ОТГ батогами

Перспективный план объединенных территориальных громад Одесской области обсудили вчера в облгосадминистрации. Документ, разработанный ОГА, обсуждали губернатор Максим Куцый, председатель облсовета Сергей Паращенко, парламентарии и депутаты облсовета, представители громад. Прессу на совещание не пустили.
«Стрим оттуда все равно шел и некоторые журналисты, возможно помощники депутатов тире журналисты все равно вели прямые репортажи. Поэтому нужно быть более объективными, если мы вдруг проводим заседание за закрытыми дверями, это должны быть закрытые двери для всех, либо все должны там находиться», - так прокомментировал вчерашнее е совещание глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Одесском облсовете Виталий Саутёнков.
Отметим, что на сегодняшний день в Одесской области нет перспективного плана, который бы полностью покрывал территорию региона. Несколько попыток одобрить такой документ в облсовете провалились. Нынешний проект предлагает создание 69 «эффективных» ОТГ, в состав которых должны войти все населенные пункты области.
Вариант «нарезки» громад вызвал критику со стороны практически всех участников круглого стола. Прежде всего споры возникли из-за границ Одессы, которые ОГА предлагает не менять. По мнению многих участников круглого стола, это — стратегическая ошибка.
«Нужно создать ОТГ, во-первых, платежеспособные, то есть способные самостоятельно обеспечивать свое население услугами в сфере образования, культуры, охраны здоровья, соцзащиты, ЖКХ. А, во-вторых, согласно законодательству, они должны объединяться по принципу добровольности. Это главное! Мы не должны загонять людей в ОТГ батогами», - отметил Виталий Саутёнков.
Против предложенного объединения высказались представители Черноморска, Теплодара, Болградского, Саратского и Килийского районов, а в Мологской ОТГ Белгород-Днестровского района вопрос еще не прошел общественные слушания. Не хотят присоединяться к Одессе и пригородные села.
Напомним, по закону «О добровольном объединении территориальных громад», облгосадминистрации разрабатывают перспективные планы формирования ОТГ, которые потом одобряются облсоветами и утверждаются правительством. Пока что депутаты создали рабочую группу, которая должна разрешить все спорные вопросы объединения.

+ 0 -
  • 0
  • 100

Добавить комментарий