Стало известно, почему люди пьют алкоголь: дело в нейронах

Ученые установили, почему люди начинают употреблять алкоголь. Оказывается, такой вредной привычке есть научное объяснение. По мнению исследователей, именно оно поможет бороться с алкоголизмом.

Ученые уже давно установили, что злоупотребление алкоголя связано с активностью в области мозга под названием центральное ядро миндалины. Правда, исследователи не знали, какие именно нейроны задействованы в подобном поведении. Это удалось выяснить команде ведущих исследователей Университета Северной Каролины.

Свой эксперимент научные сотрудники провели на подопытных самцах мышей.

Все свое внимание они сосредоточили на популяции нейронов, которые производят нейропептид нейротензин. Как известно, они относятся к группе нервных клеток, которые отвечают за страх и тревогу.

Исследователи решили подавить активность нейронов, которые вырабатывают нейтротензин. В результате оказалось, что животные намного реже пили алкоголь, чем те у которых эти нейроны не были подавлены.

Кроме того, такой эксперимент никаким образом не отобразился на других аспектах поведения. У мышей возникала нормальная жажда пить воду или другие сладкие неалкогольные напитки.

В случае, если стимулировать выработку нейтротензина, то грызуны, больше пили алкоголя и сладких напитков.

Также исследователи отметили, что мыши стали намного активнее и с удовольствием выполняли всякие задачи, если получали за них вознаграждение.

Научные исследователи Университета Северной Каролины в дальнейшем планируют выяснить, как влияет длительное употребление спиртных напитков на активность нейронов. По мнению исследователей, полученные данные помогут разработать новые методы лечения алкогольной зависимости.

+ 0 -
  • 0
  • 161

Добавить комментарий