Новый Трудовой кодекс: что будет с беременными и льготниками

Правительство обновит Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ), который вызвал жесткую критику экспертов и общества. Министр экономики Тимофей Милованов дал разъяснения относительно некоторых норм, о которых ранее сообщали СМИ.

Как написал на своей странице в Facebook министр, сейчас документ находится на стадии разработки и в ближайшие дни будет опубликован на сайте Минэкономики.

Милованов опроверг главные мифы нового закона: Увольнение беременных, пенсионеров и лиц с инвалидностью
По словам министра, эти категории людей не окажутся в зоне риска, а, наоборот, закон позволит работать по более гибкому графику и удаленно.

"Фактически – работать дистанционно и иметь социальные и другие гарантии работника. Это новый подход законодательства – урегулировать баланс между материнством и карьерой. То же самое касается пенсионеров и инвалидов, для которых есть предложения на рынке, но устаревшее законодательство не позволяет установить гибкие условия работы", – прокомментировал Милованов.

Ликвидация бессрочных договоров
Министр подтвердил, что новый закон предполагает как срочные, так и бессрочные договоры. Однако, как заверил чиновник, будет выбор, и это будет зависеть от договоренности работодателя с сотрудником. Среди положительных сторон этой нормы Милованов отметил возможность работнику отстаивать свои права в случае нарушения работодателем условий договора.

Украинцы назвали наиболее привлекательные страны для трудоустройства

Увольнение без объяснения
По словам главы Минэкономики, по новому законодательству в случае увольнения работника по инициативе работодателя тот должен выплатить денежную компенсацию, размер которой зависит от срока предыдущего сотрудничества с работником. А еще – работник сможет увольняться по собственному желанию без обязательной отработки двух недель.

Принудительная работа сверх нормы

"Новый закон сохраняет привычную продолжительность рабочей недели в 40 часов. Но позволяет договариваться о гибком графике работы. Например, что часть рабочего дня работник работает удаленно, другую часть – в офисе. Продолжительность дня определяют взаимные договоренности, а время отдыха между рабочими сменами должен быть не менее 12 часов", – добавил Милованов.

Трудоустройство льготников
По его словам, для некоторых категорий населения (участники АТО/ООС, беременные, матери/отцы в декрете, лица с инвалидностью и т.д.) льготы останутся, также за призывниками будет сохраняться рабочее место.

Новые условия для профсоюзов
Новый закон не ликвидирует профсоюзы, но для них, по словам чиновника, будет разработан новый документ. Он будет способствовать тому, чтобы профсоюзы становились "эффективным инструментом посредничества между работодателями и работниками там, где это оправдано и необходимо".

Нефиксированное рабочее время
Милованов называет эту норму легальным наймом персонала, чьи услуги нужны нерегулярно, таких как грузчиков, мастеров по ремонту и т.д. "Халтурка" перестанет ею быть, потому работник сможет совмещать работу на нескольких предприятиях и выбирать себе более выгодные условия труда. А за лучших работников работодатели "заманивать" лучшими условиями и высокой оплатой", – пишет Милованов.

Работа для несовершеннолетних
Новый закон вводит понятие ученических, срочных и других гибких форм трудовых договоров. По словам министра, студенты без опыта работы смогут легально трудоустраиваться и закон поможет им в этом.

Отмена трудовых книжек
Новый закон не отменит трудовые книжки, они переводятся в электронный вид. Согласно обновленному законопроекту, не будет обязательным предоставлять трудовую книжку при оформлении на работу. Вся необходимая информация о стаже работника хранится в электронном реестре, и из этих баз берутся ведомости для расчета пенсий.

Напомним, Трудовой кодекс, который готовят к рассмотрению Верховной Рады сократится более чем на 30 статей. Также документ не выносят на общественные обсуждения.

+ 0 -
  • 0
  • 252

Добавить комментарий