Здание полицейского главка отреставрируют

Больше 40 миллионов гривен потратит мэрия Одессы на ремонт двух памятников архитектуры на Еврейской улице, которые занимает Главное управление Национальной полиции в Одесской области. Соответствующие тендеры объявило муниципальное управление капстроительства.
Оба здания находятся в коммунальной собственности города, полиция их арендует на льготных условиях за гривну в год. На дом №12, где располагается аппарат ГУНП и находится кабинет главного полицейского региона, потратят 21,7 млн грн, на соседний №14 - 18,7 млн. Аукционы пройдут 11 февраля.

Ремонтировать будут фасады и кровли зданий. Что касается потолка над центральной лестницей дома №12, который обвалился в ноябре прошлого года, из-за чего пострадали два офицера, то его, как рассказали нам в управлении, полицейские починили своими силами.

Дом №12 по Еврейской был построен в 1900-1901 году по проекту архитектора Викентия Прохаски. Первоначально принадлежал купцам Ксида и использовался как доходный. Оформлен в стиле неоренессанса и имеет некоторое сходство с дворцом Фарнезе в Риме.

Дом №14 старше, его построили в 1883-1884 году по заказу купеческой семьи Анатра. Проектировал здание Феликс Гонсиоровский.

+ 0 -
  • 0
  • 212

Добавить комментарий