В Одесской области принимают меры для недопущения распространения китайского коронавируса

Сейчас на территории Украины вирус не обнаружен. Однако заболевание уже распространилось на 18 стран мира. Ближайшая из них в Украину - Австрия. Известно о 6081 случае заболевания, из которых 98,5% зарегистрированы в Китае. Летальных случаев зарегистрировано 132.

«Основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание, быстрый ход и раннее развитие пневмонии. В случае распространения вируса на территорию Украины мы ожидаем высокую потребность в лекарственных средствах для лечения пневмонии. По данным ВОЗ, 25% больных имеют тяжелое осложнение болезни и требуют искусственной вентиляции легких, что в будущем может составить большую нагрузку на медицинские учреждения особенно отделения интенсивной терапии и реанимации», - сообщила и. о. директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Оксана Сорочан.

С целью недопущения распространения вируса на территории региона комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС при Одесской ОГА решила принять следующие меры.
- Главы РГА, городов областного подчитнения и ОТГ утвердят госпитальные базы для оказания медицинской помощи пострадавшим. Также они должны выделить дополнительные средства на закупку медицинского оборудования, лекарств и респираторов. Госпитальные базы должны быть укомплектованы необходимыми лекарствами и оборудованием.
- В пунктах пропуска будет работать круглосуточный медицинский осмотр лиц, приезжающих из стран инфекционного риска. Уже проверили 68 граждан.
- Одесский аэропорт должен проверять пассажиров из стран инфекционного риска с помощью тепловизоров.
- Департамент здравоохранения облгосадминистрации проведет расчеты лекарственных и личных средств. Вместе с департаментом финансов предусмотрит средства на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, многофункциональных мониторов и инфузоматов. Также департамент должен сформировать бригады быстрого реагирования для транспортировки больных коронавирус.
- Администрация «Промтоварного рынка» (7 км) должна разработать собственный план действий в случае выявления больного коронавирусом и приобрести средства индивидуальной защиты.
- Ректоры вузов должны сформировать список студентов, прибывших на обучение после 1 января 2020 года и обеспечить их ежедневный медицинский осмотр.
«Что касается так называемого «карантина», мы рекомендовали всем учебным заведениям региона проработать информацию по заболеваемости ОРВИ и грипп на территории их районов. Если они обнаружат превышение эпидемиологического порога, мы предлагаем приостанавливать обучение», - сообщил заместитель руководителя Одесской ОГА Денис Ванаш.

+ 0 -
  • 0
  • 256

Добавить комментарий