Инвесторы проблемных домов ЖК «Ривьера Сити» обратились за помощью в «Одеком Девелопмент»

В Одесской ОГА состоялась встреча первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Вячеслава Овечкина с обманутыми инвесторами, собственником земельного участка, на котором велась стройка, представителем руководства ООО «Кооператив «Ривьера Сити» и помощником депутата ВР по данному округу Игоря Васильковского Дмитрием Ковбасюком. Также на встречу пригласили автора программы «Как достроить недострой» и специалиста в данной области Олега Невзорова. Решался вопрос: что делать с недостроем и как помочь людям. Об этом сообщает издание «НАШ РАЙОН».

На минувшей неделе инвесторы уже недостроя «Ривьера Сити» провели акцию протеста, для того чтобы привлечь внимание широкой общественности к своей проблеме. Разрекламированный как «идеальное место для семейной жизни на берегу Черного моря с видами на море, красивейшие морские рассветы и степные закаты» жилой комплекс «Ривьера Сити» пополнил ряды украинских недостроев. А инвесторы так и не получили своих квартир. Дома, которые должны были быть сданы еще в 2019 году, даже не начали строить, а на их месте стоит лишь подъемный кран и свайное поле.
«Мы просим власть обратить внимание на нашу проблему. Ведь получить нами же оплаченное жилье не могут 200 семей. К сожалению, застройщик не справился со своими обязательствами, и теперь вместо красивого жилого комплекса возле торгового центра «Ривьера» может образоваться бомжатник. Ведь, если уберут охрану, на стройку сразу же потянутся старатели, которые разберут на части все, что там успели сделать», — обратилась к заместителю главы региона представитель инициативной группы обманутых инвесторов «Ривьера Сити» Елена Назарук.

К сожалению, Одесская область до сих пор находится в лидерах по числу недостроев, уступая сомнительную пальму первенства лишь столице. По данным Госстата, на конец 2019 года в Украине проблемными считались более 150 объектов жилищного строительства. Больше всего таких в Киеве – 51 объект, Киевской области – 23 и в Одесской области – 14 объектов. До сих пор нет законодательной базы, регламентирующей процесс достройки таких проблемных домов. И те, кто берутся за недострои и долгострои, фактически опытным путем занимаются реанимацией строительства заброшенных зданий. Один из таких первопроходцев — Олег Невзоров. На его счету ряд введенных в эксплуатацию недостроев в Одессе.

 
«Наш горький опыт показывает, что государство должно контролировать и инвентаризировать данное направление бизнеса. Но нужно контролировать возникновение компаний, проведя заранее аудит, и убедиться, сможет ли данная компания довести стройку до конца или она просто зашла на рынок потренироваться. Как это и произошло с ЖК «Ривьера Сити»! Уверен — это не тот бизнес, на котором можно тренироваться, ибо в случае неудачи страдает не только данный бизнесмен, но и семьи, которые стали заложниками ситуации. У нас до сих пор нет законодательной базы, регулирующей вопрос долгостроев, и нет решений, как поступить с обманутыми инвесторами. Только сейчас в Верховной Раде рассматривается проект закона о регулировании вопроса долгостроев. Сейчас мы должны вместе с народными депутатами и экспертами в строительной отрасли прописать закон о защите прав инвесторов», — отметил Олег Невзоров.
В ходе встречи инициативная группа обманутых инвесторов ЖК «Ривьера Сити» обратилась к Олегу Невзорову с просьбой достроить их дома.

 

Читайте также Датская инженерная компания «BIIR Украина» с офисом в Одессе страдает от рейдерского захвата и просит помощи

«На своем опыте могу сказать одно: вам необходимо консолидироваться и найти надежного застройщика. Я настаиваю на том, что это должен быть проверенный застройщик! Вы уже потеряли и время, и силы, и, самое главное, деньги, поверив дилетантам! Я сейчас не говорю, что таким застройщиком должна стать наша компания «Одеком Девелопмент». В городе еще несколько предприятий также занимаются вопросом реанимации заброшенных строек. Следующий момент, на который я хотел бы обратить внимание, — ваш объект не имеет реализованных технических условий по энергоснабжению. Прокладывание новой линии — очень дорогой проект, который ляжет опять-таки на плечи инвесторов ЖК. Для того, чтобы удешевить достройку, финансово целесообразно передать будущей строительной компании под новую застройку еще 5,5 га земли, расположенной рядом с ЖК. Только так можно удешевить данный проект. Без решения этих главных вопросов вы не сможете начать реанимацию домов», — подчеркнул Олег Невзоров.
Первый заместитель губернатора в свою очередь заявил о готовности посодействовать в решении бюрократических вопросов. «Что касается переговоров с ОАО «Одессаоблэнерго» и других бюрократических процедур, мы готовы помочь», — заявил Вячеслав Овечкин.
В результате встречи была достигнута договоренность – изучить все материалы для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы достройки ЖК «Ривьера Сити».

+ 0 -
  • 0
  • 371

Добавить комментарий