Украинцы тратят на еду почти 50% доходов, европейцы – от 7 до 28%
По данным Государственной службы статистики Украины, в третьем квартале 2019 года украинские домохозяйства на продовольственные товары и питание вне дома тратили в среднем 48,8% доходов (50,1% в аналогичный период 2018 года). При этом, у городских жителей расходы на питание достигали 51%, у сельских - 43,6% (52,3% и 44,3% соответственно в 2018 году). Об этом на своей страничке в Фейсбуке сообщает Украинский институт анализа и менеджмента политики.
На продукты питания и безалкогольные напитки в среднем в третьем квартале 2019 г. домохозяйства тратили 3879,86 грн. (3332,29 в третьем квартале 2018 года). Больше всего денег уходило на мясо (940,55 грн.), хлеб и хлебопродукты (629,68 грн.), молоко и сыр (418,49 грн.), меньше всего - на яйца (65,02 грн.) и сало, включая другие пищевые продукты животного происхождения (72,15 грн.).
Для сравнения: по данным Евростата, в 2018 г. в Великобритании на еду тратили 7,8% от доходов, в Австрии - 9,7%, в Германии - 10,8%, во Франции - 13,1%, в Италии - 14,1%, в Польше - 16,4%, в Греции - 16,9%. Лидером среди расходов на питание в Европе стали Литва (20,9%) и Румыния (27,8%).
По стандартам ООН, страна, в которой затраты на продукты питания составляют 60% и более в общей структуре доходов, считается крайне бедной, 50-60% - с низким уровнем жизни, 40-50% - ниже среднего, 30-40% - средний уровень, 20-30% - выше среднего, 20% и меньше - высокий уровень жизни (богатое общество). То есть, уровень жизни большинства населения Украины является низким или ниже среднего.