Чиновники без памяти: Через Преображенский парк прокладывают дорогу

Управление капитального строительства Одессы не имеет ни малейшего понятия о том, что дорога через Преображенский парк проходит по территории бывших захоронений.
По словам заместителя начальника УКС Одессы Ларисы Янушкевич, никакой информации по поводу существующих захоронений на территории реконструируемого Преображенского парка у управления нет. Дорога прокладывается, и она совершенно необходима.

Отметим, что дорога, прокладываемая буквально по костям, призвана соединить улицу Водопроводную с улицей Мечникова.

Напомним, в рамках реконструкции центрального входа в Одесский зоопарк в Преображенском парке появится проезжая часть и парковка на 39 машин. Для этого вырубят 29 деревьев, 20 из которых — совершенно здоровы.

Напомним для наших чиновников, что Преображенский парк находится на границе легендарной Молдаванки, исторического центра города и Сахалинчика. Он был организован в 1933 году на месте Первого Христианского кладбища.
На старом кладбище были похоронены видные жители дореволюционной Одессы. Среди них: архитектор Ф.К. Бофо, Феликс Де-Рибас, Вера Холодная и многие-многие другие. После революции кладбище постепенно начало приходить в упадок. Могилы оставались заброшенными и в 1931 году было выдано официальное постановление о сносе кладбища и организации на его месте парка Илличевского района.
Были установлены ряд скульптур. Возле стадиона, ближе к улице Мечникова, появилась скульптура летчицы, так как женщина за штурвалом самолета тогда считалась очень почетной профессией. После войны, с восстановлением города, начали возрождать и парк. Уже в 1950 году на его территории устраивали показы моделей юных техников. Позднее в парке появляется тир. Летом на его территорию приезжал Чехословацкий Луна-парк.
В 1995 году парк был переименован в Преображенский. В 1998 году его территория стала мемориальной. Это положение запрещает строить что-либо на территории парка, кроме его облагораживания и скульптур.
В 2014 году у парка начинается новая жизнь. Был принят план по его реконструкции. За четыре года было сделано немало. Широкие дорожки парка обложили плиткой. Был отреставрирован вход. Должен появиться мемориальный музей  и экспозиция скульптур. Также должен быть создан компьютерный информационный комплекс. 
А появилась дорога...
+ 0 -
  • 0
  • 274

Добавить комментарий