Верховная Рада приняла закон о противодействии коронавирусу

За проект закона №3219 от 16.03.2020 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" проголосовали 344 депутата.

Принятый закон по борьбе с коронавирусом предусматривает:

- Оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии, через переговорную процедуру, сокращенную до 1 дня.

- Обеспечение возможности 100% предоплаты за товары и услуги для предотвращения и борьбы с эпидемией коронавируса.

- Освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медназначения, закупаемых для борьбы с коронавирусом.

- Предоставление возможности населению работать дистанционно или уйти в отпуск.

- Запрет на проведение мероприятий госнадзора и контроля.

- Отнесение введение карантина к форсмажорным обстоятельствам.

- Административную ответственность за нарушение обсервации и уголовную ответственность за умышленное заражение людей (закон предусматривает ответственность за нарушение правил санитарно-гигиенических норм - административный штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тысячи гривен). Если такие действия привели к заражению других людей, то предлагается уголовная ответственность в виде штрафа от одно до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 тысячи гривен) или тюремным ограничения свободы или заключения на срок до трех лет. Если эти действие привели к гибели людей, то наказание будет от пяти до восьми лет заключения).

- Дополнительные надбавки в размере до 200% для медперсонала и работников, работающих над ликвидацией эпидемии коронавируса.

- Изменение статей Трудового кодекса в части, где могут предоставлять оплачиваемый отпуск.

Также вводится запрет на отмену действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (на период карантина и на 30 дней после его отмены).

Кроме этого, закон вводит запрет на привлечение к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не успели выехать за пределы Украины в связи с введением карантинных мероприятий.

+ 0 -
  • 0
  • 142

Добавить комментарий