Карантин: Два миллиона украинцев уже безработные

За время карантина без работы остались около двух миллионов украинцев. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Сегодня у нас официально зарегистрировано более 400 тысяч безработных. Однако расчетно мы выводим более 2 миллиона людей, которые или потеряли работу, или находятся во временных вынужденных отпусках, или это так называемая скрытая безработица», — заявил премьер.

По его слова, на период карантина украинцам будут предлагать работу с оплатой до 8 тысяч гривен.

Так, Шмыгаль напомнил, что Кабмин работает над созданием 500 тысяч рабочих мест, которые «дадут возможность человеку месяц-два-три продержаться в условиях существующих ограничений» и «зарабатывать, а не ждать, что государство выплатит какие-то мизерные средства».

В частности, речь идет о работе в социальной, коммунальной и бюджетной сферах. Также глава правительства упомянул и о «Большой стройке», где, по его словам, около 170 тысяч рабочих мест и еще около 150 тысяч — в сопутствующих сферах.

Как пример, он отметил, что украинцам могут предложить класть брусчатку или быть озеленителем.

Шмигаль отметил, что с точки зрения экономики карантин в Украине касается шести сфер.

Ключевой сферой он назвал общественный транспорт и пассажирские перевозки. Также на период карантина ограничены туризм, общественное питание, сфера бытовых услуг и розничная торговля непродовольственными товарами. Он отметил, что это вершина экономики — основа потребления.

«Соответственно, если нет потребления, то и остальная экономика постепенно
будет остывать, и в перспективе двух-трех месяцев тоже ощутит на себе негативное влияние», — сказал он, добавив, что больше всего из-за карантина пострадал малый и средний бизнес, который работает в этих шести областях.

Кроме того, Шмыгаль рассказал о плане запуска общественного транспорта.

Так, в рамках первого этапа будет определенное смягчение ограничений функционирования городского транспорта, однако будут определенные условия и сохранится социальная дистанция.

Следующим этапом будет запуск междугородного, а потом — межобластного сообщения.

«Наверное, в самом конце будем рассматривать восстановление авиаперевозок или глобальных железнодорожных перевозок. Очевидно, этапность восстановления пассажирских перевозок нам понятна. Но с какого дня мы начнем это делать, я сейчас не могу сказать. Собственно, над этим наши аналитики работают», — сказал он, отметив, что запуск общественного транспорта будет «точно не до 11 мая».

+ 0 -
  • 0
  • 151

Добавить комментарий