В Одессе не хватает донорской крови
Сдача донорской крови в настоящее время особенно актуальна, так как существует необходимость в пополнении общего банка крови.
Все желающие стать донорами крови и помочь в спасении человеческих жизней могут сделать это на Одесской областной станции переливания крови по адресу: Бисквитный пер., 2/3 (район роддома №1).
Время работы: с понедельника по четверг — 8:00-14:45, пятница — 8:00-13:45.
Можно предварительно записаться через онлайн-форму.
На областной станции переливания крови усилен санитарно-эпидемический режим, всем посетителям на входе проводится бесконтактное измерение температуры.
В случае организации коллективной сдачи донорской крови (не менее 20 доноров), возможен выезд бригады для забора крови.
Номер телефона регистратуры: (048) 776-04-67.
Также донорскую кровь для потребностей пациентов медучреждений Одессы можно сдать на городской станции переливания крови при городской клинической больнице №11 по адресу: ул. Академика Воробьева, 5.
Время работы: 9:00-12:00 с понедельника по пятницу.
* * * * *
Донором может стать человек возрастом от 18 лет и весом от 50 килограммов, не имеющий противопоказаний.
Чтобы сдать кровь, при себе нужно иметь паспорт и идентификационный код.
Доноры осматриваются врачом и проходят бесплатное лабораторное обследование: клинический и биохимический анализ крови, а также анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (кровь для обследования на эти анализы берется во время сдачи крови).
Законодательство Украины предусматривает освобождение донора от работы в день сдачи крови и на следующий день с сохранением зарплаты за это время.
Как подготовиться к сдаче донорской крови:
1. Исключить прием лекарственных препаратов: антибиотиков — за 14 дней, анальгетиков и салицилатов — за 10 дней.
2. Исключить прием алкоголя — за 48 часов.
3. Исключить из рациона жареное, острое, соленое, копченое, молочные продукты, яйца, масло, бананы и шоколад — за 15 часов.
4. Исключить курение — за час до и после сдачи крови.
5. В день сдачи крови (плазмы) рекомендуется легко позавтракать — сладкий чай, компот, хлеб, сухари, варенье, отварные крупы, рыба, овощи (кроме моркови и свеклы), фрукты (кроме бананов и цитрусовых).