Одесситов предостерегают от посещения лесопарковых зон в период карантина

С наступлением жаркой погоды повышается опасность возникновения пожаров в природных экосистемах, лесопарковых зонах, лесополосах, открытых участках местности. Исполнительный комитет Одесского городского совета напоминает жителям Одессы, что на территории парков, лесополос и в рекреационных зонах города категорически запрещается разжигать костры, в том числе с использованием мангалов и грилей.

Также одесситов предостерегают: за нарушение карантинных мероприятий в условиях чрезвычайной ситуации государственного уровня из-за распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом, предусмотрен штраф в размере от 17000 до 34000 гривен (ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Кроме того, за разжигание костров в лесополосах и населенных пунктах налагается штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст.77-1 КУоАП).

В соответствии с Правилами благоустройства г. Одессы, запрещается сжигать сухую растительность, разжигать костры и нарушать другие правила противопожарной безопасности на территории объектов благоустройства зеленого хозяйства г. Одессы.

Разведение костров и сжигание сухой травы запрещено в соответствии со статьями 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха». Ответственность за нарушение этой нормы предусмотрена статьей 7 Административного кодекса Украины.

Приказом МВД Украины «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Украине» запрещено разведение костров и сжигание травы, заезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов, за исключением тех, что используются для лесохозяйственной цели.

Кроме того, запрещается:
- курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички, окурки;
- оставлять в лесу пропитанную бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;
- заправлять в лесу, лесопосадках топливные баки во время работы двигателя;
- выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, сельскохозяйственных угодьях, а также других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу.

Неосторожное обращение с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара или распространение его на значительной площади, влекут за собой наложение на граждан штрафа от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме штрафа, нарушителю придется нести ответственность за причиненный вред.

Уважаемые одесситы! Оставайтесь дома и не нарушайте карантинные мероприятия. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.

+ 0 -
  • 0
  • 82

Добавить комментарий