Как в Украине проиндексируют пенсии с 1 мая и кому прибавку не дадут

"Изначально индексацию хотели перенести на осень, планируя сэкономить несколько миллиардов гривен. Но коронавирус и падающие рейтинги все переиграли. Поэтому с доплатами решили не тянуть", – говорит экономист Виктор Скаршеский.

Индексацию совместили с другими выплатами – "коронавирусной" тысячей гривен (она положена пенсионерам, чьи пенсии ниже 5 тысяч гривен) и 500 гривен пенсионерам старше 80 лет. Поэтому некоторые категории пенсионеров получат сразу несколько доплат – плюс почти 2 тысячи на руки. Что позволит "замаскировать" достаточно скромную индексацию. Ведь она прибавит к среднестатистической пенсии в среднем всего порядка 300 гривен.

А некоторым пенсионерам вообще ничего не добавят.Из 11,3 млн украинских пенсионеров индексация коснется только 8 млн, – говорит Скаршевский.
Операция "Индексация"
Напомним: норма об обязательной ежегодной индексации заложена в закон о пенсионном обеспечении.

Но, по словам аналитика института Growford Алексея Куща, там не указано, в какие сроки нужно проводить перерасчет. То есть можно увеличивать пенсии в январе, а можно и в сентябре.

Каждый месяц "просрочки" – дополнительная экономия для бюджета порядка 2,5 млрд гривен. Поэтому на пенсионерах за два месяца (с марта, когда ожидалась индексация) уже сэкономили порядка 5 млрд. Понятно, что доплачивать задним числом никто не будет – увеличенные пенсии начислят только с мая. Перерасчет проводится по следующей формуле: 50% роста средних зарплат и инфляции за предыдущий год. Из нее правительство высчитало коэффициент – 1,11. На эту величину и проиндексируют пенсии.

Порядок индексации прописан в постановлении Кабмина №251 от 1 апреля этого года. В нем, в частности, указаны следующие особенности перерасчета пенсий:

1. Перерасчет пенсий проводится с 1 мая. Таким образом надежды на то, что индексацию проведут пусть и с опозданием, но задним числом (с марта, как в прошлом году), то есть доплатят пенсионерам за предыдущие месяцы, не оправдались.

2. Если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом всех надбавок, целевой денежной помощи и прочего не достигает 2100 гривен, таким лицам начисляется доплата в размере недостающей суммы. То есть размер минимальной пенсии повышается с нынешних 1,7 тысячи до 2,1 тысячи гривен – до прожиточного минимума.

По данным Пенсионного фонда, пенсию до 2 тысяч гривен в Украине получают порядка 35% пенсионеров. Средняя сумма выплат – 1,8 тысячи гривен. После индексации будет на 300 гривен больше.

3. Для тех, у кого пенсия выше 2100 гривен, индексация будет произведена путем умножения на коэффициент 1,11.

4. На "подтягивание" пенсии к прожиточному минимуму могут рассчитывать не все, а только пенсионеры, у которых есть достаточный страховой стаж (для женщин не менее 30 лет, для мужчин – от 35 лет).

5. В Украине есть люди с пенсиями ниже минималки. Пенсии по 1,4-1,5 тысячи гривен получают около 1,6 тысячи человек, а менее 1,4 тысячи гривен — 78,4 тысячи человек (средний размер выплат для этой категории – всего 930 гривен).
Как правило, такие выплаты начислены украинцам, у которых маленький страховой стаж. И для них индексация вообще будет копеечной – порядка 100 гривен. Специально для таких случаев в постановлении Кабмина прописана следующая норма: если размер повышения в результате перерасчета пенсии не достигает 100 гривен, доплату "дотягивают" до этой суммы. То есть минимальная надбавка к пенсии – 100 гривен в месяц.

"Обман и уравниловка"
С учетом того, что, по данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине составляет порядка 3 тысячи гривен, большинство пенсионеров получат прибавку в размере 330 гривен.

При этом многие пенсионеры вообще не получат никаких прибавок.

В постановлении Кабмина об исключениях из индексации ничего не указано.

Но, согласно закону о пенсионном обеспечении, под индексацию не подпадают различные "спецпенсии" – пенсии судьям, прокурорам и др., – отмечает Виктор Скаршевский.

Также не будет доплаты по пенсиям, в которых учитываются разного рода надбавки (скажем, за выслугу лет, льготный стаж и прочее).

То есть если расчетный (базовый) размер пенсии ниже фактического, который человек получает на руки.

Для таких пенсионеров пенсия никак не изменится. Как и для работающих пенсионеров – им прибавка тоже не положена.

"Я официально работаю, поэтому никакой индексации пенсии для меня не будет", – пояснил пенсионер системы МВД, активист из Тернополя Игорь Сухарь.

Выборочная индексация возмутила пенсионеров.

+ 0 -
  • 0
  • 337

Добавить комментарий