Николай Скорик призвал главу МВД пояснить избирательность действий правоохранителей в отношении протестов предпринимателей и активистов

Народный депутат Украины Николай Скорик обратился к Министру внутренних дел Украины А. Авакову с требованием разъяснить двойственность реакции правоохранителей на акции протеста, проводимыми в столице различными общественными группами. Так, практически одновременно, в период запрета на массовые собрания на фоне карантина, состоялось несколько пикетов, участниками которых в одном случае стали предприниматели, а в другом – так называемые «активисты».
Как отмечает нардеп, «реакция представителей правоохранительных органов на действия протестующих резко отличалась по неизвестным причинам, что наталкивает на мысль о предвзятости и избирательности мер прекращения таких митингов».
Так, 27 апреля 2020 года под Офисом Президента Украины активисты, среди которых находился и экс-глава одесских радикалов С. Стерненко, устроили акцию протеста, обвинив Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову в развале дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк и требуя объяснений от Владимира Зеленского.
Однако их действия, сопровождаемые скандированием враждебных высказываний, агрессивным поведением и разжиганием файеров, никак не натолкнуло представителей Нацполиции ни на задержание нарушителей общественного правопорядка, ни на меры принуждения, ни на штрафы в 17 тыс грн, предусмотренные для нарушителей карантина.
В то же время, собравшихся 29 апреля под зданием Правительства на митинг предпринимателей, несущих колоссальные убытки из-за неадекватных мер власти, закрывающей на время карантина предприятия мелкого и среднего бизнеса, но сохранившей все преференции крупному бизнесу, подобно «Эпицентру» и «Макдональдсу», Нацполиция попыталась разогнать силовыми методами, отметил нардеп.
«Так чем принципиально отличаются описанные акции протеста? Обе устроены десятками людей во время карантинных ограничений. Однако, в первом случае провокативные действия пикетчиков, которые могли носить общественно-опасный характер, не вызвали сопротивления и хоть какой-то реакции государственных силовых структур. В это же время, во втором случае, протест людей, поставленных действиями власти под угрозу разорения и обращающихся к государству с просьбой обратить внимание на их положение, жестко пресекается», - адресовал парламентарий свой вопрос главе МВД.
«Как народный депутат Украины, я вижу в такой избирательности нарушения норм действующего законодательства Украины со стороны правоохранительных органов, что проявляется в избирательном характере принятых мер», - подчеркнул Николай Скорик, указав на предвзятость правоохранителей, действовавших в очевидной зависимости от того, «кто протестует» и «по поводу чего протестует».
«Однако цивилизованное и демократическое государство должно характеризоваться четким соблюдением конституционного принципа равенства всех перед законом и судом!», - подчеркнул Николай Скорик, призвав руководство МВД к пояснению данных действий представителей правоохранительных органов в течение 10-дневного срока в соответствии с Законом «О статусе народного депутата Украины».

  

+ 0 -
  • 0
  • 1 629

Добавить комментарий