«Единая Одесса» поздравили 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Федора Прохоровича Котляра с праздником

Накануне Дня Победы представители общественной организации «Единая Одесса» поздравили 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Федора Прохоровича Котляра с праздником.

 

Федор Прохорович гостей ждал, ведь сейчас, в условиях карантина, он практически не выходит из дома. Поэтому пообщаться с гостями, рассказать о своей жизни и той, Великой войне, ветерану очень хотелось. Встреча прошла с соблюдением строгих норм карантина.

Когда началась война юному Феде было 14 лет. Старшие четверо братьев ушли на фронт. А самый младший и сестренка вместе с мамой и парализованным отцом остались в родном селе Новый Староду?уб Петровского района, Кировоградской области. «Меня мама прятала все годы оккупации, чтобы в Германию не угнали. Я маленький был, так на меня женское платье и платок надевали. Прятали в подвале и чердаке, потому что немцы часто облавы проводили … Когда наши наступали, дом наш оказался практически на передовой, во двор танк заехал немецкий и остановился как раз над подвалом, где мы прятались. Мы чудом спаслись. Немцы зверствовали сильно, когда уходили, гранатами дворы забрасывали. Когда село освободили, я добровольцем попросился на фронт, хотя был еще несовершеннолетним. Попал сначала в Николаев, войска ПВО. Быстро прошел командирские курсы и на передовую. Принимал участие в освобождении Севастополя. Потом его полк охранял небо Крыма от вражеских налетов. После победы готовил новобранцев к переброске на Дальний Восток. Домой вернулся в 1947 году, пришлось еще послужить в армии», - рассказал ветеран.

  

В свои почти 93 года (17 мая у ветерана день рождения) Федор Прохорович, несмотря на полную потерю слуха и плохое зрение, бодр и полон планов на будущее. «Я должен дожить до 100-летнего юбилея. Осталось каких-то 7 лет. Надо каждый день ставить перед собой планы и задачи, и выполнять их. А еще надо не лениться. Ведь человеческий организм - это как машина: правильную пищу кушаешь, будешь здоров. Я никогда не курил. Равнодушен к спиртному. Каждый день стараюсь что-то делать», - продолжил свой рассказ Федор Прохорович. С гордостью ветеран продемонстрировал нам своих кроликов, а столярную мастерскую. А еще, как рассказала дочь Анна, Федор Прохорович очень любит готовить и балует семью вкусными блюдами. До карантина сам ходил на базар и по магазинам. Сейчас ждет с нетерпением окончания эпидемии, чтобы вернуться к привычной жизни.

 

«Нам повезло. Наше поколение еще застало живых участников Великой Отечественной войны. Об их подвигах и их жизни мы можем узнать из первых уст, а не со страниц, переписанных в угоду политическим конъюнктурщикам, учебников и книг. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. Это благодаря им мы имеем возможность жить, творить, совершать ошибки, надеюсь, и исправлять их. Спасибо им за Великую Победу», - отметил председатель общественной организации «Единая Одесса» Валентин Чернов.

 

+ 0 -
  • 0
  • 190

Добавить комментарий