В Беляевке рядом с памятником тем, кто освобождал станцию Днестр в годы Великой Отечественной войны

В Беляевке рядом с памятником тем, кто освобождал станцию Днестр в годы Великой Отечественной войны, появилась скульптура местного мастера Александра Коваленко. Это маленькая, белая, хрупкая девочка, которая держит в руках кружку, с которым в годы войны жители Одессы подходили, чтобы по карточкам получить несколько глотков воды.

Август 1941 года, Одесса в кольце блокады. Насосная станция, что питает город днестровской водой, находится в Беляевке, в руках у немцев. Изнурительная жара, и город, а также войска, защищающие Одессу, изнывают от жажды. Редкие артезианские скважины, дворовые колодцы — все на учете, в городе введена карточная система на воду. Каждой семье на сутки полагается, как указано в карточке, «1?/?2 ведра воды».

Чтобы разрешить эту проблему, создается небольшой отряд морских пехотинцев, их задача: тайно проникнуть за линию фронта, захватить насосную станцию и, насколько позволит ситуация, качать городу воду. Ситуация, конечно, могла позволить ровно столько, сколько сумеют продержаться живыми наши моряки. Двое суток в неравном бою, защищая водокачку и неся потери, держались ребята. Двое суток Одесса получала воду, делала запасы.

Именно в память об этих событиях местный мастер Александр Коваленко изготовил скульптуру девочки, которая композиционно дополнила памятник солдатам, погибшим, защищая и освобождая станцию «Днестр».

+ 0 -
  • 0
  • 109

Добавить комментарий