Авиаперелеты дорожают: с каждого пассажира будут взимать дополнительно по 2 доллара

Верховная Рада Украины намерена закрепить в Воздушном кодексе государственный сбор с авиакомпаний за каждого вылетающего из Украины пассажира в размере 2 долларов. Об этом сообщают Украинские новости.

За принятие за основу соответствующего законопроекта №2424 проголосовали 237 депутатов при минимально необходимых 226.

Данный документ закрепляет в терминологическом аппарате Воздушного кодекса понятие "государственный сбор с субъекта авиационной деятельности" и определяет особенности взимания госпошлины за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины, и за каждую тонну груза, отправляемого или прибывающего в аэропорт.

Так, в случае осуществления воздушных перевозок в пределах Украины ставка госсбора за пассажира составляет 0,5 доллара, при вылете из Украины - 2 доллара, за каждую тонну груза в пределах Украины - 2,5 доллара, за тонну груза в случае осуществления международных перевозок - 10 долларов.

Отмечается, что в случае возникновения у авиаперевозчика просроченной задолженности перед Государственным специализированным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность предусмотренные законодательством процедуры сертификации, регистрации, перерегистрации объектов и субъектов авиационной деятельности, сопровождение деятельности и предоставление прав на эксплуатацию воздушных линий уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации не будут осуществляться.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в своем канале Telegram написал, что принятие данного законопроекта устанавливает одинаковые для всех правила взыскания госсборов за каждого пассажира и за каждую тону и устраняет пробелы, которые провоцировали судебные споры.

Ранее норма о госсборе была прописана в постановлении Кабинета Министров "Положение о Государственном специализированном фонде финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях".

В мае 2018 года Верховный Суд признал незаконным взыскание данного авиасбора, однако постановление является действующим.

Напомним, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. В частности, были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ??работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днепре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе авиационного.

В правительстве по предложению МИД начали работу над открытием авиасообщения из Украины за рубеж.

Об этом "Европейской правде" рассказал источник в дипломатической службе.

По словам собеседника, Украина не будет ждать запросов других государств, а сама начинает переговоры по поводу возобновления регулярного авиасообщения, остановленного из-за пандемии коронавируса. "Мы должны инициативно открывать авиасообщение, в том числе со странами ЕС, с учетом решений другой страны о снятии ограничений", - пояснил собеседник, пояснив, что смысл возобновлять авиарейсы есть тогда, когда граждане "могут въехать в соответствующее государство и иметь возможность вернуться в Украину регулярными авиарейсами".

По словам источника, данное решение согласовано с руководством правительства, а посольства Украины в государствах-членах ЕС получили указание относительно переговоров по этому поводу.
"Мы будем также принимать во внимание эпидемическую ситуацию (в соответствующих государствах)", - отметил источник. Исходя из этих объяснений, стоит рассчитывать, что авиасообщение будет возобновляться с теми странами ЕС, в которых также будет восстановлено регулярное авиасообщение (что в ближайшее время должно произойти во всех странах), а также с теми, которые позволят въезд граждан Украины и не являются центром пандемии.

Напомним, до 15 июня действует запрет на въезд в страны Шенгена для граждан Украины и других государств, не являющихся членами ЕС, кроме ряда исключений для проживающих, работающих в соответствующих государствах и тому подобное. Пока неизвестно, будет ли этот запрет возобновлен.

+ 0 -
  • 0
  • 105

Добавить комментарий