Дело Хаецского: Одесситы против назначения "стрелочников"

Одесситы серьёзно обеспокоены задержанием в рамках дела о пожаре 4 декабря 2019 года в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (что на Троицкой, 25) известного поэта Андрея Хаецкого, занимавшего должность заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности до 18 ноября 2019 года. Ему инкриминируют нарушение установленных законодательством требований противопожарной безопасности, повлекшее гибель людей и нанесение ущерба имуществу в особо крупном размере (ч. 2 ст. 270 УК Украины).

Известно, что 4 ноября 2019 года Хаецкий предупредил руководство колледжа, что увольняется по состоянию здоровья. Все, кто знаком с Андреем давно, знают, что он перенес операцию на сердце. После замены клапана Андрей получил ІІІ группу инвалидности.

Он по закону отработал две недели, и 18.11.2019 вышел приказ о его увольнении.

22 мая 2020 года по ходатайству прокуратуры Одесской области Андрей на 2 месяца взят под стражу без права внесения залога и в данный момент находится в следственном изоляторе.

Андрей Хаецкий - известный украинский поэт, культурный деятель, автор поэтического сборника "Три крапки". Кроме того, Андрей гражданский активист, отлично знакомый общественности как постоянный участник проектов волонтерской организации "Корпорация монстров".

Как и все горожане, Всемирный клуб одесситов ожидает честного всестороннего расследования и неизбежного наказания виновных. Имеется множество нестыковок по делу Андрея. Отсутствуют документы, подтверждающие, что Хаецкий был в момент возгорания на должности. Имеется должностная инструкция, из которой следует, что он не был ответственен за пожарную безопасность. Обучение ответственных было проведено, чему также имеется документальное подтверждение. Учитывая состояние здоровья Андрея Хаецкого, мы однозначно считаем, что человека не следует держать под стражей до тех пор, пока вина его не будет доказана.

Безусловно, виновные должны понести уголовную ответственность, но это не значит, что "козлом отпущения" может быть назначен непричастный к трагедии человек.

28 мая 2020 года в Областном апелляционном суде назначено слушание дела. В 11.00 под зданием суда состоится собрание в поддержку Андрея.

Сегодня под давлением общественности Андрея Хаевского освободили из зала суда на поруки депутатов.

+ 0 -
  • 0
  • 114

Добавить комментарий