В Черноморске бастуют портовики

Несколько десятков сотрудников ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», которым не платят с октября прошлого года, перекрыли въезд на территорию Черноморского морского торгового порта.
Люди ходят по пешеходному переходу, препятствуя движению автотранспорта, передает корреспондент «Думской».

Протестующие требуют, чтобы руководство порта обратило внимание на их проблему.

Напомним, 180 человек не получают зарплату с 1 октября. Все они - бывшие работники ГП «МТП «Черноморск». В «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» им пришлось перейти после того, как этой фирме передали в аренду второй терминал гавани. Однако наладить его работу бизнесмены не смогли, и сейчас мощности простаивают. Задолженность перед ними составляет более 15 млн гривен, еще 50 млн фирма должна госпредприятию «Морской торговый порт «Черноморск».

Напомним, это не первая акция протеста портовиков. 18 мая они перекрывали дорогу Одесса-Черноморск, а 28-го — перекресток улиц Победы и Транспортной в Черноморске и дорогу в Александровке.

 К протестующим вышел руководитель порта Александр Басюк и несколько его подчиненных из администрации госпредприятия.

Басюк сказал, что порт аннулировал пропуска сотрудников «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» по просьбе фирмы. Якобы, оставшиеся без работы люди «мешают работе седьмого и восьмого причалов». Разблокировать пропуска в порт администрация сможет только после нового обращения компании.

Один из подчиненных Басюка рассказал, что вчера предлагал представителям протестующих схему, по которой люди начнут получать небольшие компенсации — примерно по 2 тысячи гривен за каждое разгруженное судно.

«Я нашел схему, груз глины, который со вчерашнего дня стоит на подъездных путях. Мы его разгружаем, выплачиваем вам до 300 тысяч гривен. Еще 1,7 миллионов получаем мы, остальные деньги идут в АМПУ. Такая форма будет работать с каждым судном», — заявил спикер.

С таким вариантом согласны не все участники акции протеста. Многие называют это «подачками».

Администрация порта утверждает, что, в общем, поддерживает требования протестующих и рекомендует им идти бастовать Кабмин или жилье владельцев «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн».

+ 0 -
  • 0
  • 112

Добавить комментарий