Петров пост - не голодовка: лучшие рецепты аппетитных блюд
С понедельника, 15 июня, у православных христиан Украины начинается Петров пост, который будет длиться 27 дней и закончится в праздник Петра и Павла, 12 июля.
"Апостроф" собрал рецепты блюд, которые позволят соблюдать религиозные ограничения, не отказываясь при этом от вкусной пищи.
В дни поста верующие исключают из рациона продукты животного происхождения, однако мирянам разрешается употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, постные каши, рыбу и грибы. Только в понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять рыбу и растительное масло.
Ранее в дни апостольского поста готовили, как правило, блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах и в лесу, - зеленого лука, щавеля, шпината, ревеня, редиса, черники, земляники, шампиньонов и др. Широко использовали также дикорастущие травы: крапиву, лебеду, одуванчик.
Из доступных сегодня ингредиентов во время поста можно готовить вкусные и полезные блюда.
Постные бутерброды с семгой по-монастырски
Ингредиенты:
хлеб белый или серый (по вкусу)
малосольная семга – 200 г
авокадо – 1 шт.
оливковое масло – 2-3 ст. ложки
сок 1/2 лайма
зелень укропа – 1-2 веточки
перья зеленого лука или листья рукколы для украшения.
Ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде или обжарить в тостере и дать остыть. Затем с верхней стороны слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Авокадо очистить и нарезать, мелко нарубить зелень укропа и все поместить в блендер. Добавить сок лайма, оливковое масло и взбить до получения однородной массы.
Семгу порезать тонкими ломтиками и пинцетом удалить все косточки. На каждый ломтик поджаренного хлеба намазать массу с авокадо. Сверху выложить свернутые спиралью ломтики семги и украсить зеленым луком или рукколой.
Лосось маринованный, запеченный на решетке
Лосося почистить, обработать и нарезать на порционные стейки.
Для маринада взять смесь рассола от маринованных помидоров или маринованных огурцов и белого сухого вина (1:1), подкислить соком лимона, добавить мелко натертую цедру лимона, тертый мускатный орех и молотый черный перец.
Погрузить куски лосося в маринад и мариновать 1-1,5 часа.
Затем куски лосося вынуть из маринада.
Для соуса оставшийся маринад вскипятить, загустить поджаренной мукой, добавить мелко натертые орехи (грецкие или миндальные, или фисташки) и проварить на слабом огне 4-5 минут.
Соус быстро остудить, добавить 1/2 от его объема кусочков мякоти авокадо и обработать в блендере. Соус готов.
Маринованные куски лосося обжарить на решетке над углями.
Горячие стейки из лосося гарнировать свежими овощами, долькой лимона, украсить веточками зелени и подать с соусом.
Заливное из рибы
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 луковица, зелень, перец горошком, соль.
Крупную рыбу, лучше всего щуку, разрезать на куски, посыпать солью и оставить, чтобы соль впиталась.
Тем временем сварить бульон из большого количества корней петрушки, моркови, луковицы, нескольких горошин перца и остудить.
Затем опустить в бульон и варить сначала голову, а потом и всю остальную рыбу вместе с образовавшимся рассолом.
Готовые куски вынуть, тщательно очистить от костей, бульон процедить и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока он не станет клейким.
При желании перед началом варки можно добавить немного жженого сахара — заливное получится красивого золотистого цвета.
Подготовленную рыбу уложить в круглую или овальную форму, залить бульоном, перемешать и вынести на холод.
Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подать заливное без всякого гарнира.
Печеные яблоки с ягодами
Из яблок извлечь сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
Наполнить образовавшуюся полость ягодами с сахаром или ягодами, смешанными с сахаром и манной кашей, и запечь в духовке.