В январе этого года состоялся переход на новое школьное меню
В январе этого года состоялся переход на новое школьное меню. Как сообщила "Нова Українська Школа", стали известны популярные блюда среди школьников из нового меню, которое ввели в украинских школах в январе.
В частности, на основе нового Санитарного регламента и Порядка норм питания в учебных заведениях разработали новое 4-недельное меню. в Сборник рецептур блюд, вошли 110 рецептов, среди которых куриные наггетсы, паста карбонара, полезные бургеры, чай масала, болоньезе, кетчуп собственного производства.
Специально для детей с целиакией (непереносимость глютена) добавили альтернативные рецепты блюд: банановый бисквит, булочка с корицей, ореховое печенье, блины.
В обновленном меню появилось больше разнообразных блюд, например, пастуший пирог, синабон с корицей, бефстроганов, лобио, фриттата, куриные нагетсы, ньоки и мак-энд-чиз.
Кроме того, добавили традиционные украинские рецепты. Теперь в школах можно будет смаковать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, толчанку, львовский сырник, кулеш и шулики.
Для разнообразия выбора гарниров кроме рисовой, гречневой и овсяной каши, в меню добавили булгур, пшенную крупу, чечевицу и кускус.
Обновленное меню для школьных столовых рассчитано на четыре недели. В нем предусмотрена также сезонность - зимнее и осеннее меню будут отличаться содержанием свежих овощей. Это меню было разработано шеф-поваром Евгением Клопотенком и командой проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины.