Какие продукты помогут улучшить качество ночного сна

Качество ночного сна способны повысить не только неукоснительное соблюдение режима отбоев и подъемов, светонепроницаемые шторы и свежий воздух в спальне, но и подходящая еда. Мы подготовили перечень продуктов и напитков, которые помогут лучше высыпаться.

Диета для качественного сна, помимо отказа от употребления на ночь кофеинсодержащих напитков и высококалорийных блюд, вызывающих бессонницу, тяжесть в желудке и изжогу, подразумевает употребление следующих продуктов и напитков, которые способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну.

1. Сложные углеводы.

Быстрее уснуть и крепче спать поможет небольшой перекус перед сном, состоящий из горстки попкорна, нескольких ложек овсяных хлопьев с молоком или пары цельнозерновых хлебцев с арахисовым маслом. От сдобных булочек, белого хлеба и пасты из пшеничной муки высшего сорта лучше, конечно, отказаться, так как они могут негативно повлиять на качество сна, снизив уровень серотонина.

2. Орехи.

Незаменимый источник жиров, полезных для сердечной мышцы. Кроме того, в составе некоторых их видов, например, грецких орехов и миндаля, присутствует регулирующий циклы сна и бодрствования гормон мелатонин. Орехи также стимулируют его производство в самом организме, что способствует более крепкому сну.

3. Творог.

Помимо высокого содержания диетического белка, творог также известен как источник триптофана – аминокислоты, способствующей интенсивной выработке тормозящего нейромедиатора серотонина. Пониженный уровень серотонина может стать причиной бессонницы. А если добавить к творогу свежую малину, которая также богата мелатонином, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и улучшите свой сон.

4. Травяной чай.

Чашечка безкофеинового травяного чая на ночь – прекрасный расслабляющий ритуал, который помогает успокоить нервы перед сном. Отличным выбором станет чай с ромашкой, имбирем, мятой или мелиссой.

5. Молоко с медом.

Подобно горячему чаю, стакан теплого молока с чайной ложечкой ароматного меда на ночь поможет успокоиться, расслабиться, быстро и крепко уснуть, как в детстве. А еще молоко – идеальный альянс триптофана с кальцием, способствующим его эффективному усвоению в организме.

6. Фрукты.

Список фруктов, содержащих мелатонин, которые помогут быстрее засыпать, если вы часто просыпаетесь ночью, весьма внушителен: бананы, ананасы, апельсины, вишни и даже вишневый сок. Справиться с бессонницей и увеличить продолжительность сна на один час в сутки поможет употребление перед сном в течение месяца двух плодов киви.

Не стоит забывать, что польза для ночного сна от перечисленных продуктов может легко превратиться во вред, если не контролировать съедаемое их количество. Помните: в капле – лекарство, в ложке – яд? Так и тут: блюдце творога с чашечкой ромашкового чая поможет прекрасно отдохнуть и выспаться, а полведра попкорна и тазик вишни, вероятнее всего, наоборот. Так что не увлекайтесь!

+ 0 -
  • 0
  • 75

Добавить комментарий