Во Франции облили краской памятник генералу де Голлю и написали на нем "Работорговец"

В северной части Франции в городе Отмон вандалы осквернили памятник президенту страны, основателю Пятой республики Шарлю де Голлю. Монумент облили краской и оставили надпись "работорговец".

Об этом сообщает "Страна" со ссылкой на издание AFP.

Это случилось на фоне протестов, которые охватили США и Европу, а также возобновления споров по поводу истории колониализма, работорговли и памятникам историческим личностям.

В воскресенье французский лидер Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил, что Франция не будет стирать следы своей истории, пообещав, что не будет убирать статуи знаменитых французов.

По словам главы региона О-де-Франс, депутата от правой партии "Республиканцы" Ксавье Бертран, этот инцидент является возмутительным.

В то время, когда мы должны помнить, что генерал де Голль поддерживал пламя сопротивления, вандализм против этой статуи является скандальным,- заявил он, требуя наказания виновных.
Франция, а тем более ее политические лидеры должны всегда помнить, что именно благодаря ему Франция могла быть освобождена, когда все казалось потерянным,- заявил местный депутат Себастьен Шену.
Отметим, что де Голь считается национальным героем Франции, который был лидером сопротивления нацистской оккупации, находясь в изгнании, прежде чем стать главой государства в 1958 году. Рабство было отменено по всей Франции в 1848 году. В 2001 году во Франции был принят закон, который признает рабовладение и работорговлю преступлением против человечества.

Отметим, сто ранее в Лондоне статую Уинстона Черчилля закрыли щитами, чтобы защитить ее от потенциального ущерба после того, как протестующие написали на ней "был расистом". Также городские власти закрыли военный мемориал Кенотаф, который находится в центральной части города, чтобы защитить его от агрессивно настроенных активистов.

+ 0 -
  • 0
  • 58

Добавить комментарий