В Канаде снесли статуи Елизаветы II и Виктории

Представители коренных народов Канады в знак протеста против бывшей колониальной политики страны сбросили статуи британских королев Виктории (1819–1901) и правящей ныне Елизаветы II в Виннипеге (провинция Манитоба). Об этом в четверг сообщил телеканал CBC.

1 июля в стране отмечается главный национальный праздник — День Канады. Группа активистов собралась перед местным заксобранием, где установлены памятники монаршим особам.

Сначала канадские аборигены облили монументы краской, а затем обвязали веревками и свалили их с пьедестала. По информации телеканала, полиция задержала одного мужчину, который выкрикивал ругательства в адрес толпы, свалившей статуи.

С конца мая в Канаде на территории трех бывших школ-интернатов для детей индейцев были обнаружены 1 148 безымянных могил несовершеннолетних. В частности, 24 июня стало известно, что на территории бывшей школы для индейцев в канадском городе Камлупс обнаружены еще сотни безымянных детских могил.

Специальные школы, которые получили название резидентских, были созданы в Канаде в конце XIX века для интеграции детей индейцев в канадское общество. Через учебные заведения прошли по меньшей мере 150 тыс. детей. Согласно статистике, от побоев и болезней за всё время в таких заведениях умерли минимум 4 тыс. учеников.

+ 0 -
  • 0
  • 542

Добавить комментарий