В самом проблемном районе Одессы появилась добровольная пожарная дружина

В «Радужном» – одном из самых проблемных микрорайонов с точки зрения пожарной безопасности, презентовали добровольную пожарную дружину. В мероприятии приняли участие специалисты Центра общественной безопасности Авангардской ОТГ. Они провели мастер-класс по использованию огнетушителей, рассказали, как вести себя во время пожара и показали, как устроена пожарная машина. Также, жителям “Радужного” продемонстрировали куб жизни, который «Команда Невзорова» купила для эвакуации людей с высоты до 17-ти метров.

«Мы постарались создать условия, чтобы жители массива «Радужный» записывались в дружину и при пожаре могли оказывать помощь до приезда бригады спасателей, ведь время идет на минуты. Наша команда приобрела батут, который привезла из Белорусии. Мы уже наблюдали страшную ситуацию, которая произошла в Экономическом колледже в Одессе, когда дети прыгали с верхних этажей, ломали руки ноги и просто погибали. Это страшно. Мы обязаны это сделать и, если это спасет хоть одну жизнь – мы сделали это не зря», – сказал лидер общественной организации «Команда Невзорова» Олег Невзоров.

 

Во время презентации жители «Радужного» могли записаться в добровольную пожарную дружину, чтобы в дальнейшем пройти подготовку. Организаторы инициативы оплачивают учебу и страховку дружинников от возможных несчастных случаев во время тушения пожара.

 

«Добровольная пожарная дружина – это первый шаг к созданию полноценного Центра безопасности граждан с медицинской и пожарной бригадами, а также опорным пунктом полиции. Такая практика уже реализована в Авангарде», – поделился планами заместитель председателя общественной организации «Команда Невзорова» Андрей Сафроненков.

«Все мы хотим спокойно спать и чувствовать себя в безопасности. Все мы заботимся о наших близких. Мы – молодая организация, расширяемся и приглашаем жителей массива «Радужный» вступить в нашу дружину», – рассказал руководитель добровольцев «Радужного» Олег Артюшкин.

 

Объединение людей в добровольные дружины – распространенная европейская практика. В Одесской области такая инициатива реализовывается впервые. Основная задача дружинников – максимально облегчить работу пожарным. Пройдя специальную подготовку, добровольцы смогут эвакуировать людей из горящего здания, воспользоваться огнетушителем и локализовать очаг возгорания, освободить проезд для пожарной техники.
 

«Если люди прошли инструктаж – это не значит, что они будут участвовать в тушении самого пожара, заходить в горящее здание. Нет, их задача помочь и предупредить людей, указать спасателям место пожара, как лучше проехать, расправить пожарные рукава, помочь эвакуировать людей», – отметил Александр Собченко, начальник караула Центра безопасности граждан Авангардской ОТГ.
 

«Решила вступить, потому что я мать и я беспокоюсь за своего ребенка, а также за жилмассив «Радужный». Когда появилась такая возможность, я решила помочь», – рассказала Любовь, доброволец пожарной дружины.

Пока взрослые проходили мастер-класс, их детей развлекали аниматоры. Спецтехника, на которой приехали спасатели Авангардской ОТГ, на несколько часов превратилась в импровизированную фотозону. В конце презентации детям показали яркое шоу с опытами по физике и химии, а также раздали сладкие подарки.

В планах «Команды Невзорова» организовать для жителей «Радужного» курсы первой медицинской помощи и самообороны.

Презентацию добровольной пожарной дружины провели на открытом воздухе, организаторы обеспечили участников мероприятия медицинскими масками.

+ 0 -
  • 0
  • 98

Добавить комментарий