Одесские чиновники закупили некачественные средства защиты для медиков

Предпринимательница, оштрафованная Антимонопольным комитетом за недобросовестную конкуренцию, поставила одесским чиновникам средство дезинфекции, а также защитные очки, перчатки и аккумуляторные опрыскиватели. Ее «клиенты» не в первый раз попадают в поле зрения журналистов.

С тех пор, как 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19», одесские чиновники «многое успели». Принятые изменения упрощают процедуру проведения закупок товаров, работ и услуг, связанных с мерами по противодействию коронавирусу. Но не все используют изменения по назначению. Так, мы уже рассказывали вам о том, что автотранспортное предприятие успело освоить на коронавирусных закупках около трех миллионов за 8 дней в конце марта. А ФЛП Тамара Долищан (отельер по основному виду деятельности и бабушка заведующего крематорием) поставила костюмы биологической защиты одесской «Муниципальной страже», департаменту муниципальной безопасности Одесского городского совета и спасательно-водолазной службе Одесского городского совета по далеко не самым низким ценам.

Такие закупки легко отследить, они идут отдельной категорией (Тип закупки — «Звіт про укладений договір COVID-19»). Но не все траты на борьбу с коронавирусной инфекцией чиновники вносят в эту категорию. Поэтому некоторые закупки в поле зрения журналистов попадают не сразу. Так обстоят дела, например, с ФЛП Плишкиной Юлией. Покупатели товаров для борьбы с коронавирусом у нее в точности те же, что и у Тамары Долищан — одесская «Муниципальная стража», департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета и спасательно-водолазная служба Одесского городского совета.

Всего, по данным публичного модуля аналитики BI Prozorro, одесские чиновники заключили с Юлией Плишкиной 50 договоров на общую сумму около 5,27 миллионов гривень.

49 договоров заключено без конкуренции. Единственный договор, который якобы заключен в результате открытых торгов, привлек внимание Антимонопольного комитета Украины. Участники этих торгов были оштрафованы на 68 тысяч гривень каждый. Факторов, свидетельствующих о сговоре «соперников», было выявлено немало:

Читайте также  РЕКОРД: в области +11 заболевших за сутки

Полный текст с перечислением всех признаков сговора можно прочитать здесь.

В этом году Юлия Плишкина заключила с распорядителями бюджетных средств 7 договоров, связанных с поставкой средств защиты от коронавируса. Но только по двум таким закупкам есть договоры.

Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета, купив дезинфицирующее средство для обработки рук и кожи на 308,8 тысяч гривень, не посчитала нужным опубликовать договор.

 

Но в описании предмета закупки указано количество упаковок по 5 литров и 100 миллилитров. Несложно посмотреть, по какой цене покупали дезинфекторы остальные клиенты предпринимательницы и выяснить, что спасательно-водолазная служба купила средство по тем же ценам и, видимо, то же самое.

А какое именно средство приобретено, мы узнаем из договора по второй «официально коронавирусной» закупке. «Муниципальная стража» купила дезинфицирующих средств на 1 миллион 231 тысячу 600 гривень, сообщает Избирком.

+ 0 -
  • 0
  • 103

Добавить комментарий