Зависимость от планшета у ребенка: психолог рассказала, как решить проблему

Для того, чтобы у ребенка не возникало проблем из-за зависимости от гаджетов и от планшета в частности - нужно установить определенные правила пользования техникой и налаживать с ребенком дружеские отношения, чтобы он ориентировался на эти правила. Об этом рассказала детский психолог Ирина Басиста.

"С самого начала, как рождается ребенок и начинает осознавать, нужно понимать, что есть правила. Так, как есть правила поведения, так же есть правила обращения с планшетами, телевизором, компьютером и так далее. Чтобы потом не было проблем - с самого начала нужно родителям решить, как они видят, как должен пользоваться ребенок планшетом. Диджитализация сейчас очень велика, и поэтому нужно минимизировать сразу время использования. Поэтому нужно продумать для себя правила, сколько должно выделяться времени для маленького ребенка, и затем постепенно только увеличивать его", - сказала Ирина Басиста.

Она отметила, что знает пример, когда ребенок, родившийся и живущий в очень обеспеченной семье, имеет минимальный доступ к планшету и средствам коммуникации. Не потому, что ребенку не позволяют, а потому, что была работа сделана на всех этапах развития ребенка.

"И поэтому, когда ему дали телефон - он к этому нормально относился, и сейчас также есть правила, когда мы не пользуемся им. И это не выглядит, как запрет, а как нормальные условия, которые существуют. Так, как есть завтрак, обед, ужин, так для него и время с планшетом. Конечно, у ребенка возникает вопрос, а почему его сверстники могут брать телефоны или планшеты, а я нет. Почему они пользуются, когда захотят, а я нет. И родители объясняют, что в каждой семье есть свои правила, и у нас так же. И приводят пример каких-то семейных традиций. И тогда ребенок не становится в такую позицию сопротивления", - рассказала Ирина Басиста.

По ее словам, другая ситуация, когда у ребенка уже нет этих правил и родители не создали их.

"Это тоже нормально. Нужно возвращаться к тому, что родители берут на себя зону ответственности - это задача решать вопросы. Нужно договариваться. Не важно, какого возраста ребенок, это 4 года, или 10 или 15. Я всегда говорю, что с ребенком можно договариваться. Поэтому вы вместе приходите к каким-то правилам. Это касается школьника. С дошкольниками легче договариваться, конечно, потому что больший авторитет у родителей, с подростками сложнее договариваться. Но и с теми, и с теми - можно", - добавила Ирина Басиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач рассказал, как обезопасить ребенка от COVID-19 в детском саду

Она отметила, что главное - чтобы это не выглядело, как наказание.

"Например, если ребенок не читает и у него забирают планшет - это может выглядеть, как наказание. Здесь нужно опираться на причинно-следственную связь, и тогда ребенку будет понятно: если я потратил время на планшет, который я должен был потратить на обучение, то я потрачу больше времени на обучение, и меньше - на планшет. Наказание не работает, потому что взрослому сложно совместить не связанные вещи. Можно, конечно, использовать, как наказание. Но тогда ребенок просто будет обманывать, придумывать разные способы, чтобы получать свое, и оно вообще так не работает", - пояснила Ирина Басиста.

Она добавила, что дети повторяют за взрослыми, поэтому если они видят, как постоянно дома пользуются гаджетами, а им запрещают это делать - это будет вызывать негатив.

"Диджитализация охватывает очень многие наши сферы жизни. Поэтому отлучить ребенка от этого мы не можем. Но с самого начала мы должны понимать возрастные особенности ребенка, его потребности. Например, у трехлетнего ребенка нет нужды смотреть мультики 24 часа в сутки. И вообще, если склоняться к тому, что нужно время, это минимально - например, перед сном, или если мама устает и ей нужно 5-10 минут отдохнуть. Она может включить мультик и дать ребенку посмотреть. Главное, чтобы была, опять таки, какая-то ясность, последовательность для ребенка. Чтобы это не зависело от настроения мамы, а было какое-то правило", - отметила Ирина Басиста.

По ее словам, если у ребенка возникла определенная зависимость от планшета - чтобы побороть ее, нужно понять, кто в семье главный.

"Есть такое понятие, как привязанность. И естественная детская потребность в подражании. Я не верю в то, что ребенок сильнее родителей. Авторитет сверхбольшой. Поэтому нужно договариваться. Нужно искать, что родители делают не так, и корректировать это. И тогда с ребенком можно договориться. С любым. Бывает, что дети не доверяют взрослым, рассчитывают на себя. Нужно строить дружеские отношения, чтобы они ориентировались на нас и на наши правила", - добавила Ирина Басиста.

+ 0 -
  • 0
  • 117

Добавить комментарий