Семьи погибших девочек в лагере «Виктория» подали в суд на прокуратуру и полицию

Родственницы трех девочек, которые погибли во время пожара в детском лагере «Виктория», обратились в суд и требуют возместить причиненный им ущерб. Общая сумма — 18,7 млн гривен. Об говорится в судебном реестре.

22 июня в Приморский суд обратились три семьи погибших девочек во время пожара — Насти Кулинич, Сони Мазур и Снежаны Арпентий. Родственники подали в суд на прокуратуру Одесской области, Главное управление Национальной полиции и Государственную службу казначейства с требованием возместить имущественный и моральный ущерб в размере 18,7 млн гривен. Мотивировали они это тем, что должностные лица при проведении досудебного расследования бездействовали и провели неэффективное расследование.

Судья Приморского суда Лариса Чернявская приняла заявление от родителей и назначила заседание на 22 июля.

Напомним, что пожар в детском лагере «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября 2017 года. В нем погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель», который в это время отдыхал в лагере.

Подозрение по этому делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэра города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории», Станислав Чернышов. А старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) уже признали виновной.

Петрос Саркисян долгое время находился в СИЗО, и только в декабре 2019 года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

18 февраля суд по делу о пожаре в лагере «Виктория» назначил новую экспертизу. Такое ходатайство подал адвокат пострадавших детей Николай Стоянов. Она должна дать ответ на главный вопрос — что стало причиной возгорания детского учреждения.

Отметим, что в деле о пожаре в лагере «Виктория» было проведено две экспертизы. В 2017 году киевские эксперты Министерства внутренних дел в ходе исследования пришли к выводу, что точно установить причину пожара в лагере не представляется возможным. Поэтому в документе лишь указано четыре возможные версии: занесение огня извне, возгорание от разогретого прибора, возгорание от открытого огня или электрозамыкание.

Результаты второй экспертизы стали известны в январе 2019 года. Ее подготовил «Институт независимых судебных экспертиз» по заказу отца одной из погибших в результате пожара девочек Алексей Мазур. Согласно их заключению, наиболее вероятной причиной возгорания в детском лагере «Виктория» стал экстремальный режим работы включенного в сеть и оставленного без присмотра электрокипятильника.

Также в октябре 2017 года лаборатория ГСЧС в Одесской области дала свой экспертный вывод о причине пожара в лагере. В этом заключении говорится, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара впервые был указан аварийный режим работы электрокипятильника в комнате худрука танцевального коллектива «Адель» Татьяны Егоровой.

+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий