Краевед Дмитрий Жданов рассказал историю знаменитого "камышового трамвая"

Журнал Forbes в 2012 году включил одесский трамвай в список 12 наиболее интересных трамваев мира в номинации «за наибольшее упоминание в фольклоре, литературе, кино.

Но одесский трамвай интересен не только этим. Одесса - единственный город в Мире, в котором сохранилось так много объектов трамвайной архитектуры. Одесса - один из первых городов в Украине, в котором появился конный трамвай.

До сих пор в Одессе сохранился так называемый "камышовый трамвай" (маршрут №20), который сам по себе мог бы попасть в список самых интересных в мире.

История «камышового трамвая» начинается в 1883 году. 19 мая 1883 года был открыт маршрут парового трамвая от Нарышкинского спуска до Хаджибейского лимана. В начале XX века линия вела к курортным местам на берегу Хаджибейского лимана, где находились дачи одесских богачей, а так же знаменитый Хаджибейский парк. Паровой трамвай представлял из себя несколько вагонов, присоединенных к «паровозу» с непропорционально большой трубой (из-за чего его называли «Ванька Головатый»). Благодаря этому остановки парового трамвая называли станции. И сейчас на Хаджибейской, Люстдорфской и Фонтанской дорогах трамвайные остановки называются станциями.

Примерно на середине пути 20-го трамвая наконец-то понимаешь, почему его назвали «камышовым», т.к. с двух сторон от трамвайного пути растет камыш, часто его размеры превышают рост человека.

  

Большая часть пути 20-го трамвая проходит по Хаджибейской дороге, которая когда-то называлась «дорогой на хутор Фоминых» и вела к теперешнему селению Фомина Балка. Один остановочных из павильонов этого маршрута получил название «зеркального». «Зеркальным» из-за того, что павильон поставлен перпендикулярно к рельсам, а чтобы пассажиры видели приходящий трамвай, напротив остановки висело большое зеркало. В настоящее время к этому уникальному историческому павильону пристроен уличный туалет 127 одесской школы…

 

Но остановочному павильону на 2-й станции Хаджибейской дороги повезло еще меньше: неизвестные вандалы несколько лет назад разрушили его почти до основания. Этот павильон находится в городской собственности, но мэрия никак не отреагировала на порчу имущества...

+ 0 -
  • 0
  • 397

Добавить комментарий