Кабмин установил цены на трансплантацию в Украине

Самая дешевая операция будет стоить 323,7 тысячи гривен. Кабмин Украины в среду, 15 июля, утвердил стоимость операций по трансплантации. Их обнародовал нардеп Алексей Гончаренко, показав утвержденный перечень и стоимость операций.

Решение принято в рамках пилотного проекта "по изменению механизма финансирования обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов". Согласно списку, самая дешевая операция – это пересадка почки от живого донора. Она будет стоить от 323,7 тыс. грн. Стоимость пересадки печени составит от 855 тыс. до 929 тыс. грн. А вот самой дорогой операцией оказалась аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Она клиенту обойдется в более чем 1,3 млн грн.

Интересно, что по ценам на трансплантацию в мире решение украинского Кабмина ближе всего к Европе. А вот самые дешевые цены на трансплантацию в Индии. Впрочем, и они сопоставимы с предложенными в Кабмине тарифами. Так, в Индии трансплантация печени стоит от 34000$. А трансплантация почки обойдется в 14000$. А самыми дорогими такого рода операциями в мире пока являются пересадки сердец, в том числе искусственных - от 70 до 300 тысяч долларов.

 

Кабмин установил цены на трансплантацию в Украине - фото 1

Кабмин установил цены на трансплантацию в Украине - фото 2
В декабря 2019 года Верховная Рада приняла, а президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку" (418-IX). Документ регулирует вопросы трансплантации анатомических материалов человеку.

Более пяти тысяч украинцев ожидают трансплантации органов, заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, сейчас Минздрав создал отдельное подразделение именно для развития трансплантации в Украине.

+ 0 -
  • 0
  • 99

Добавить комментарий