Как рекомендации МВФ на экономику Украины влияют

Международный валютный фонд выступил с новыми рекомендациями об эффективном преодолении мирового экономического кризиса. В то же время, вышло интервью представителя Фонда в Украине.

Эти два информационных повода продемонстрировали различие подходов МВФ в работе с «цивилизованными» государствами и, так сказать, «туземцами».

В словах представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, которые касались кредитно-денежной политики и сохранения текущего монетарного курса при новом руководстве НБУ, отчетливо прослеживался намек на неоднократные высказывания президента Владимира Зеленского о необходимости поддержать экономику льготным кредитования бизнеса. Поэтому представитель Фонда тонко подметил официальному Киеву, чем чревато их стремление к интенсификации экономического роста путем смягчения монетарной политики.

В Совете НБУ открыто говорят, что жесткая монетарная политика нацрегулятора буквально убила экономический рост, ввергнув Украину в глубокий кризис. Но в МВФ придерживаются противоположной точки зрения.

Представитель МВФ также затронул очень тему введения в Украине налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Это было одним из важных предвыборных обещаний Зеленского.

Выходит, что украинская власть не должна заниматься «всякой ерундой», а сосредоточится на выполнении условий меморандума с кредиторами, в частности, на изменении судебной системы по «методичке» Фонда.

Будто вдогонку интервью Люнгмана, МВФ обратился с новыми рекомендациями для более эффективной борьбы с последствиями экономического кризиса. В Фонде призвали правительства государств ориентироваться на инвестирование в акции компаний, а не на их кредитовании.

Не сложно заметить, как разительно отличаются рекомендации МВФ для «цивилизованных» стран, и те структурные маяки, которые Фонд выставляет в работе с остальными. В то время, когда развитым странам рекомендуют применять агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования экономики, Украине навязывают модель жесткого ограничения бюджетных расходов и «замораживание» инструментов льготного кредитования бизнеса.

В добавок, Украине рекомендуют «безальтернативный» путь большой приватизации, распродажу государственных активов за бесценок в разгар кризиса и всеобщую дерегуляцию экономики от «излишнего вмешательства государства».

Экономика «стран третьего мира» и благосостояние их «туземного» населения становятся точками роста экономик для развитых государств. За счет кучки стран-лузеров, добровольно выстроившихся в очередь за кредитами и меморандумами со структурными маяками, «цивилизованный» капитализм спасает свою экономическую модель и уровень потребления, который требуют их общества.

+ 0 -
  • 0
  • 142

Добавить комментарий