Кабмин до конца года ликвидирует ГФС

Правительство ликвидирует Государственную фискальную службу до конца текущего года. Упразднение ГФС является фактически условием для второго транша макрофинансовой помощи для Украины. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время визита в Брюссель, передает РБК-Украина.

"Это один из маячков для второго транша. Это фактически условие для второго транша. До конца года мы должны утвердить концепцию реформирования государственной налоговой службы,"
- заявил премьер.

Он пояснил, что является одним из условий получения второго транша в рамках пятой программы предоставления Украине макрофинансовой помощи.

"Наша идеология, это должен быть интеллектуальный орган (вместо Государственной фискальной службы - ред.). Не силовым, а интеллектуальным. То есть, орган, который будет иметь доступ к базам данных, ресурсов, который будет интеллектуально искать финансовые нарушения, разоблачать их и передавать их в соответствующий органу,"
- отметил Шмыгаль.

Отметим, что вчера, 23 июля, Украина и Европейский союз подписали меморандум о новой программе макрофинансовой помощи. Программа рассчитана на 12 месяцев.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это уже пятая программа макрофинансовой помощи Европейского союза с 2014 года.

"Украина - единственный партнер Европейского союза, которая получила 5 млрд евро макрофинансовой помощи (с 2014 года, включая новую программу, - ред.). Это самый большой пакет ЕС. Продолжительность этой программы - 12 месяцев, процент - 0,125,"
- отметил премьер.

Он также добавил, что Верховная Рада еще должна ратифицировать меморандум о взаимопонимании и после этого в течение недели Украина получит 600 млн евро.

"1,2 млрд евро для Украины - это самый большой транш Еврокомиссии в рамках "исключительной" программы макрофинансовой помощи, которая предусмотрена для 10 стран и направлена на преодоление негативных последствий пандемии,"
- добавил премьер.

Однако, по словам Шмыгаля, получение второго транша от ЕС будет возможным только после выполнения специальных условий:

- управление государственными закупками и корпоратизация управляющего совета;
- реформа налоговой и таможенной администрации, путем проведения открытых конкурсов;
- внедрение IT-решений;
- реформа и совершенствование системы мониторинга НДС;
- продолжение реформы государственной службы;
- улучшение бизнес-климата;
- продолжение расширения полномочий частных исполнителей;
- вопрос послесудебного урегулирования споров;
- поэтапная ликвидации существующей Государственной фискальной службы;
- секторальные реформы и государственные предприятия.
Премьер отметил, что в целом все условия можно разделить на четыре блока.

Кроме того, в Украине в рамках программы сотрудничества с ЕС планируют создать комиссию по вопросам этики судов. Участвовать в создании этой комиссии будут международные эксперты.

"По судебной системе предполагается международное участие. Что касается судебной реформы - это реформа Высшего административного суда Украины, реформа квалификационной комиссии и создание комиссии по вопросам этики с международным участием,"
- добавил Шмыгаль.

Напомним, в июне Украина получила транш на 500 млн евро от ЕС; это был второй и последний транш в рамках четвертой программы макрофинансовой (кредитной) помощи.



+ 0 -
  • 0
  • 131

Добавить комментарий