Антибиотики под запретом: в Украине запустят электронные рецепты

В течение 2021-2023 годов в нашей стране заработают электронные рецепты на лекарства. В Минздраве уверены в том, что такое нововведение напрямую повлияет на здоровье людей. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил во время брифинга, пишет пресс-служба Минздрава.

По его словам, упорядочение рынка лекарственных средств и введение электронного рецепта - одна из серьезных составляющих реформы здравоохранения.

"В 2 021 году мы собираемся ввести электронный рецепт по наркотические средства, на инсулин, и на иммуносупрессивные препараты. Затем постепенно дальше мы будем расширять этот модуль. В 2022 году мы собираемся сделать электронные рецепты на все лекарства, то есть антибиотикотерапию. И в 2023 году - на все рецептурные лекарственные средства, остались ", - сказал Степанов.

Он также добавил, что когда люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики, у человека возникает резистентность к антибиотикотерапии, антибактериальной терапии.

"Что это значит? Это если действительно затем необходимо будет принимать антибиотик при том или ином заболевании - то это антибиотик просто не будет действенным. Поэтому вы просто делаете вред своему организму. Поэтому очень важно, чтобы у нас были понятные правила рецептурного отпуска лекарственных средств", - сказал Степанов.

Министр добавил, что электронный рецепт будет фиксироваться в системе и затем можно будет проследить, каким врачом был выписан рецепт и нужно его выписывать.

Ранее украинские парламентарии одобрили в целом законопроект № 3615-1, на базе которого будет разрешена продажа лекарственных препаратов с помощью интернет-аптек с последующей их доставкой по почте.
Напомним, весной в Украине на фоне начала эпидемии COVID-19 появилась новая афера, связанная с покупкой лекарственных препаратов . Мошенники начали продавать через Интернет так называемую аптечку "Стоп-коронавирус", в которой якобы есть все, что нужно для лечения инфекции.

+ 0 -
  • 0
  • 157

Добавить комментарий