Ученые выяснили, насколько маски защищают от заражения COVID-19 - результат удивил многих

Крупное датское исследование показало, что маски незначительно защищают от коронавирусной инфекции, пандемия которой не стихает в Украине и мире. О результатах исследования сообщает Annals of Internal Medicine.

Исследователи из больницы Копенгагенского университета обнаружили, что не было статистически значимой разницы в количестве людей, которые столкнулись с вирусом в группе, носящей маски в общественных местах, и группе, которая этого не делала.

Медики подчеркнули, что результаты не следует использовать в качестве аргумента против широкого использования масок, поскольку они предотвращают заражение других людей.

Исследование было проведено в апреле и мае, когда датские власти не рекомендовали носить маски для лица. В течение этого периода только около двух процентов населения Дании заразились коронавирусом, что меньше, чем в некоторых других европейских странах, таких как Испания и Италия.

Команда набрала более 6 тысяч взрослых и разделила их на две группы: одна была в хирургических масках в общественных масках, а другая контрольная группа их не носила.

Результаты показали, что через месяц 1,8 процента людей в масках были инфицированы вирусом. Для сравнения, 2,1 процента людей в группе без маски дали положительный результат на COVID-19. Разница между двумя группами статистически не значима.

"Исследование не подтверждает ожидаемого снижения вдвое риска заражения людей, носящих маски", - написали авторы в пресс-релизе.

Предыдущие исследования пришли к аналогичным результатам, установив, что маски обеспечивают лишь ограниченную защиту для человека, носящего их, но могут значительно снизить риск для других, если владелец инфицирован, даже при отсутствии симптомов.

Но некоторые эксперты не согласны с этим и утверждают, что это слабые места исследования, например, авторы не проверяют использование масок самостоятельно или что люди правильно их надевали.

Как сообщал "Апостроф", ранее в США провели исследование масок со встроенными клапанами и определили, что они бесполезны для остановки распространения коронавирусной инфекции.

+ 0 -
  • 0
  • 288

Добавить комментарий