Принципы гендерного равенства внедряются в жизнь одесской громады

Департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета совместно с общественной организацией «Общественное движение «Вера, Надежда, Любовь» запланировано проведение тренингов по гендерной политике, в т.ч. внедрению гендерно ориентированного бюджетирования для работников профильных департаментов, коммунальных учреждений и предприятий Одесского городского совета.

Цель тренингов - повышение уровня готовности к интеграции норм гендерной чувствительности в деятельность органов местного самоуправления. Проведение тренингов предусмотрено в рамках выполнения мероприятий Городской целевой программы по реализации семейной и гендерной политики, противодействия домашнему насилию и торговле людьми на 2019-2021 годы.

23 ноября 2020 года в админздании Центра интегрированных услуг состоялся первый тренинг для сотрудников профильных департаментов Одесского городского совета. Мероприятие проходило с соблюдением карантинных требований.

В ходе тренинга были рассмотрены вопросы: гендерной политики, составляющих гендера как социального явления, гендерного равенства и гендерного баланса, основы гендерно ориентированного бюджетирования, существования определенных гендерных мифов и стереотипов, роли мужчин в обществе и семье. Кроме того, участники просмотрели фильмы о гендерной дискриминации.

Также участники тренинга обсудили вопросы, связанные с домашним насилием, ознакомились с международным и национальным законодательством на соответствующую тематику.

Аналогичные тематические тренинги планируется провести 2 декабря для работников коммунальных учреждений и 4 декабря - для работников коммунальных предприятий Одесского городского совета.

Справка
Внедрение гендерного равенства во все сферы общественной жизни - одно из ключевых направлений обеспечения демократического развития Украины на принципах евроинтеграционных ценностей. Правительством Украины утверждена Государственная социальная программа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года.
Городские власти Одессы также уделяют значительное внимание реализации гендерной политики. В июне 2019 года решением Одесского городского совета принята Городская целевая программа по реализации семейной и гендерной политики, противодействию домашнему насилию и торговле людьми на 2019-2021 годы.
Программа направлена на: утверждение в обществе социальной справедливости и гендерного равенства, обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин, их полноценного участия в создании национальной культуры, поддержку семьи, предотвращение и противодействие домашнему насилию и насилию по признаку пола, противодействие торговле людьми, развитие гражданского общества.
В настоящее время ведется работа по разработке Плана действий по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин в жизни громады Одессы.

+ 0 -
  • 0
  • 183

Добавить комментарий