В центре Одессы на улице Пушкинской готовят к сносу здание дореволюционной типографии

В центре Одессы на улице Пушкинской готовят к сносу здание дореволюционной типографии Е. Фесенко, выполненное в русско-византийской стилистике. Здание было построено более чем 150 лет назад в 1841 году, затем в 1893 году было переоборудовано под типографию. Сейчас здание находится в собственности застройщика, из перечня памятников архитектуры его тихо убрали.

Руководитель ГАСКа Александр Авдеев опубликовал проект будущей новостройки. Это будет 6-этажный стеклянный офисный центр. Заказчик строительства – ООО «Одесса-Сити». в 2018 году депутаты горсовета проголосовали за выделение земельного участка под застройку в 0,20 га в аренду. Такой договор был подписан 3 августа 2020 года. Согласно принятому решению целевое назначение – земли жилой и общественной застройки.

После этого решения Департаментом архитектуры и градостроительства выдал градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства № 01-06 / 331 от 27 декабря 2019 года. Заказчиком строительства ООО «Одесса-Сити» получены технические условия на подключение к городским сетям.

Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета 27 ноября выдано ООО «Одесса-Сити» разрешение на выполнение строительных работ.

Для спасения старинного здания инициативные одесситы создали петицию в Кабинет министров Украины с требованием восстановить охранный статус памятника архитектруы. Ее подписало уже более 300 человек из необходимых 25 тыс.

На 12 декабря одесситы собирают митинг возле здания на 12:00.

+ 0 -
  • 0
  • 340

Добавить комментарий