Реставрация дома Либмана споткнулась на бюрократизме

Начало зимы дом Либмана встретил с непокрытой крышей: дождь и снег продолжают наносить губительные удары по памятнику архитектуры местного значения.
Для разъяснения ситуации наш корреспондент обратился в компанию «Укрспецпроект», которая выиграла тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ (замена кровли и окон, реставрация фасада).
На вопрос журналиста почему за доме Либмана до сих пор не произошла полная замена кровли, в «Укрспецпроекте» ответили следующее: «В 2019 году в начале ремонтно-рестраврационных работ специалисты компании обнаружили деформации несущих стен подвальных помещений. Именно этого мы опасались, когда приступали к реализации проекта. Обнаружив это, мы вполне отдавали себе отчет в том, что без укрепления фундамента дальнейшее проведение работ по замене кровли, восстановлению балконов и др. могут спровоцировать обрушения здания. Обо этом было направлено письмо №212 от 5.09.2019 г. заказчику работ – Управлению капитального строительства Одесского городского совета в письме, а работы - приостановлены», - рассказали в компании».
C того времени «Укрспецпроект» неоднократно обращался к заказчику работ с просьбой провести корректировку проекта реставрации дома Либмана. «Мы до сих пор не получили от заказчика конструктивного решения по узлам крыши и усилению фундамента. Нам известно лишь то, что к настоящему времени проект ремонтно-реставрационных работ откорректирован и отправлен на экспертизу в Одесский филиал госпредприятия «Укрдержбудэкспертиза». Продолжить работы мы сможем только после того, как получим прошедший экспертизу проект», - отметили в компании.

+ 0 -
  • 0
  • 395

Добавить комментарий