Восстановление дома Либмана дорожает: Одесская мэрия выделила еще полмиллиона на корректировку проекта

Выделение мэрией еще полмиллиона за корректировку проекта реставрации дома Либмана является косвенным доказательством правоты «Укрспецпроекта». Компания утверждала, что без корректировки проекта ремонтно-реставрационных работ в части конструктивных решений по узлам крыши и усилению фундамента, нельзя продолжать работы.

  

Напомним, в 2019 году специалисты «Укрспецпроекта» в ходе ремонтно-реставрационных работ в доме Либмана обнаружили деформации несущих стен подвальных помещений, а также практически сгнившие балки чердачного перекрытия, на которые конструктивно опиралась кровля. Продолжение работ в такой ситуации могло спровоцировать обрушение здания. Поэтому «Укрспецпроект» работы приостановил и стал отсылать в УКС письма с просьбами провести корректировку проекта, дать конструктивные решения по узлам крыши и усилению фундамента.

 
Ответ УКСа был очень своеобразным: подконтрольные мэрии СМИ и депутаты с большим воодушевлением принялись за шельмование «Укрспецпроекта». Весной 2020 года УКС подписал договор со строительной академией на корректировку проекта за 976 тыс. грн. Впоследствии заявлялось, что потребовалась корректировка проекта, так как обнаружены деформации несущих стен подвальных помещений. Однако, позже, не «выдержав» гнева так называемых «общественников», мэрия решительно разорвала договор с компанией. Еще через год, весной 2021 года, мэрия подписала договор на ремонтно-реставрационные работы с новым подрядчиком, фирмой «Таурус», которая является фигурантом нескольких уголовных дел о присвоении бюджетных средств.

И вот проект снова уходит на корректировку в ОГАСА за 553,6 тыс. грн. То есть, своими договорами мэрия дважды подтвердила правоту «Укрспецпроекта», что без корректировки проекта ремонтно-реставрационных работ в части конструктивных решений по узлам крыши и усилению фундамента, невозможно завершить реконструкцию здания.
Что же означает очередная отправка проекта на корректировку? Это подразумевает, в дальнейшем, очередное увеличение стоимости реставрации дома Либмана.

 
Во сколько же обойдется одесситам дом Либмана – сложно сказать. По состоянию на сегодняшний день на него из городского бюджета потрачено уже более 21 млн гривен, а тем временем дом Либмана во вторую зиму заходит без крыши.

Напомним, специалисты компании «Укрспецпроект» провели масштабные работы по восстановлению дома Руссова на ул.Садовая, 21, где ходе работ были укреплены фундамент и стены здания, восстановлены межэтажные перекрытия и лепной декор. Также компания провела работы по усилению первого этажа и фасадных стен дома Либмана. В рамках действующего договора специалисты «Укрспецпроекта» занимались реставрацией и восстановлением лепного декора, который был частично установлен на фасад. проводила реставрацию полуциркульного здания на Приморском бульваре, 8.

 

+ 0 -
  • 0
  • 341

Добавить комментарий