Госслужащие в Одессе организовали коррупционные схемы с землей, ущерб превысил 20 млн грн

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему, организованную бывшим руководством Одесского облсовета и директорами ряда госпредприятий, по незаконному использованию земель Национальной академии аграрных наук. Об этом сообщает пресс-служба СБУ Украины в Одесской области.

Оперативники спецслужбы установили, что организатором противоправной деятельности выступил один из бывших руководителей Одесского облсовета. Используя две подконтрольные коммерческие структуры, он, в сговоре с руководителями ряда госпредприятий, содействовал оформлению заведомо невыгодных условий по выращиванию сельхозпродукции на землях УААН.

По условиям договоров, 80 процентов урожая переходило в собственность коммерсантов. Кроме того, объемы полученной продукции были значительно занижены в официальной документации. Фактически собранный урожай фигуранты продавали по рыночной стоимости. В результате деятельности злоумышленников предприятие УААН фактически стало убыточным, а прибыль от использования земель не поступала в государственный бюджет.

Правоохранители провели 10 обысков по фактическим адресам проживания организаторов противоправной деятельности, в офисах, по юридическим и фактическим адресам предприятий Одесской государственной опытной станции. Они изъяли черновую документацию, компьютеры, уставные документы предприятий, в том числе зарегистрированные и расположенные на территории РФ.

Продолжаются следственные действия по ч. 3. ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) Уголовного кодекса Украины.

+ 0 -
  • 0
  • 424

Добавить комментарий